피부과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.21

얼굴 점제거후 관리는 어떻게 하나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 보기 싫은 큰점이 있어 큰점뺴로 갔다가 작은 점도 여러게 빼고 왔는데.

점을 빼고 나서는 어떻게 관리 해줘야 하나요 ??

얼굴에 있는 점을 다빼도 다시 점이 생기나요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 뺀 후 관리에 대해 궁금하시군요.

    점은 CO2레이저로 빼게 되며 한번만에 잘 빼진다면 좋지만 수 회 반복해야 하는 경우도 있습니다.

    점의 깊이가 깊은 경우 한번에 무리해서 제거 하려다 보면 흉터가 남는 경우가 있기 때문입니다.

    아주 깊게 제거를 하지 않기 때문에 한번 뺐는데 다시 생기는 경우가 굉장히 많습니다. 이런 경우 다음에 다시 하면 됩니다.

    점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

    점을 뺀 상처는 보통 1주일정도 관리하면 대부분 호전됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 점을 빼고 나서는 뺀 부위가 완전히 회복 되기 전에는 자외선 노출을 최소화 하는 것이 바람직합니다. 만약 자외선에 노출될 경우 반복하여 점이 다시 생길 수 있기 때문입니다. 점을 뺀 부위를 가리는 제품들이 있으므로 그러한 제품을 사용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점을 뺄때 상처를 남기지 않기 위해서 표피와 진피 반정도만 레이저로 소작합니다.

    소작을 한 상태에서 점이 남아있다면 완전히 제거되지 않을 수 있습니다. 이런 경우에는 여러번 점을 빼시는 수 밖에 없습니다.

    점 빼고나서 물이 들어가지 않게 그리고 습윤환 환경을 유지시켜주기 위해서 상처가 아물때까지 드레싱용품을 붙여주시는게 좋습니다. 아마 점 배고 처음에 붙여주셨을거고 약국에 가시면 추가로 구매하실 수 있을겁니다.

    상처가 다 아물고 나면 자외선을 잘 차단해주시는게 착색방지 및 점 발생을 줄여줍니다.

    점은 없던 부위에도 시간이 지나면 새로 생길 수 있기 때문에 얼굴에 다시 점이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재생테이프나 연고를 1주일 정도 유지해주는 것이 좋습니다. 딱지가 생긴 경우는 딱지가 떨어질 때까지는 약 일주일에서 10일 정도의 시간이 걸립니다. 점이 빠진 자리는 자외선 차단을 잘해주시고 보습크림을 많이 도포해주세요. 자외선을 많이 받으면 다시 점이 올라오는 경우가 많습니다.