치과의료상담
GoYo한
GoYo한24.01.09

혹시 치과 치료를 위해서 미리낸 치료비 환불 될까요(좀 오랜 시간이 지남)

제가 1,2년 된것 같은데 치과치료를 위해서 치료비를 미리 냈는데 사정상 치료를 못해서 좀 지나서 환불 하려고 찾아 갔었는데 그때도 날짜가 좀 오래된 상태라서 환불이 이루어지 지진 않았습니다 치과에선 환불을 해주시려고 했는데

다른 문제가 있어서 환불이 안된걸로 압니다 그때 치과 쪽에서 방법을 알려 주신 것 같은데 그 이후에 시간이 너무 지나서 지금까지 환불을 못했습니다

위 에서 말씀 드린 것 처럼 1,2년 된 것 같은데 더 오래 됐을 수도 있습니다

환불 가능 할까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과마다 다르며 2년정도 지난 치료비가 환불될 것으로 보이지는 않으나 직접 문의해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에 기록이 남아 있다면 환불 받을 수 있을 것으로 보입니다. 치료 받지 않았다면 받지 않은 부분만 환불 요구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 하지 않은 상태라면 치료비 환불은 당연히 받으실수 있습니다. 카드로 결제를 하셧다면 가지고 가셔서 환불하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어떤 치료인지에 따라 다릅니다. 치과에서 선납을 하는 경우는 대체로 아주 큰 돈이 들어가는 전악 임플란트, 기공소에 보내는 보철물, 교정치료 등입니다. (교정 치료는 병원에 따라 분납을 하는 경우도 있습니다.)

    어쨌든, 선납이 필요한 대부분의 치료는 보철물이 들어가는 진료입니다. 보철물은 보통 기공소로 보내 제작해오는데 치과에서 본을 떠서 기공소에 의뢰를 하는 순간 이미 치과는 재료비와 제작비를 기공소에 내는 시스템이기 때문에 환자가 단순 변심하여 치료를 안하겠다고 하면 치과는 손해를 볼 수 밖에 없기 때문입니다.

    현 상황으로는 치과가 환불을 해주겠다고 하는 입장이라면 보철치료가 포함되지 않은 (또는 아직 기공소로 의뢰하기 전) 상태인 것 같습니다. 치과와 직접 이야기하여 원만히 해결하면 될 것 같습니다. 아직 치료 들어가기 전이고 치료 계획만 세워진 상태라면 환불은 가능할 것 같습니다. (여기서 또 예외인 건 교정치료의 경우 진단 및 계획수립만으로도 일부 비용 지불이 이뤄져야 합니다.)