기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼은 하는 게 좋을까요? 궁금합니다

아직 제 나이가 어려서 그런 거일 수도 있지만... 결혼을 하는 게 좋을까요? 저는 딱히 하고 싶다는 생각이 안 들어서요. 집안 사정도 넉넉한 편도 아니라서... 결혼을 한다면 뭐가 좋을까요?
  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.09.08

    안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    요즘 결혼과 출산은 반드시 해야하는 게 아닌 선택의 시대인거 같습니다. 결혼할 필요를 모르겠고 혼자 자유롭게 살고 싶으면 결혼 안하고 비혼으로 혼자사셔도 됩니다.

    결혼하면 이성인 상대와 같이 살며 가정을 꾸리고 살게 되면서 장점과 단점이 둘 다 있고, 사람들마다 느끼는 장단점이 다르니 본인 입장에서 한사람에게 매여 살게 될 경우의 장단점을 깊게 고민하시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 해야한다 할 필요 없다의 정답은 없는거 같습니다. 아직 젊으시니 서둘러 생각 할 것이 아니라 결혼에 대해 결론을 내리지 마시고 사람을 만나 보시는것이 좋을 거라고 추천하고싶습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    요즘같이 혼자 벌고 먹고 살기도 힘든 시대는 본인이 필요하다면 모를까 결혼을 꼭 하실 필요까지는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    요즘은 결혼이 점점 늦어지는 추세입니다. 아직은 결혼을 정확하게 판단하기에는 무리가 있습니다.

    사랑하는 사람이랑 같이 있다보면 어느순간 같이 살고 싶다는 생각이 듭니다.

    그때가 결혼하고 싶은 겁니다.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 안하고 싶으면 안하는거고 하고싶으면 하는거죠 아직 어릴때는 별로 생각이 없을수 있지만 나이가 들어갈수록 하고 싶다는 사람들이 늘긴 하더라구뇨

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 본인이 결혼할 마음이 없다면 꼭 안해도 되지만 먼 훗날 혼자 외롭지않을까요~?

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.결혼을 할수있는 조건이면 무조건하는것이 좋습니다. 지금이야 어려서 혼자가 편할수있겠지만 나이먹고 가족이 다 떠난후에 혼자살면 처량합니다. 아프면 도와줄사람도 없구요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    청년세대들이 결혼을 기피하는 현상은

    코로나사태때 너도나도 영끌 대출로 대출이자 상환에 대한 경제부담과

    장기간 외출자제로 인해 우울증 환자들이

    사회적응을 못해 자신감상실로 인해

    본인의 안위만 몰입하며 통합이 되지 않죠

    이런 악재가 겹겹이 겹치니 본인미래생활에

    대한 계획을 짜지 못하고 현재 눈앞에 놓인

    경제부담해결,육아문제 등들을 해결하려는 책임감,의지가 약해 회피하려는거죠