화사한바다매96
화사한바다매9622.09.26

결혼은 꼭 해야하는건가요???

안녕하세요? 올해 서른 후반 남자입니다. 나이가 나이다보니 집이나 주변에서 결혼 이야기가 나온데요... 저는 그렇게까지 생각이 없습니다만 정말 나이더 먹고 못하게 되면 어쩌지 두려움은 있습니다... 결혼 반드시 해야하는건가요?

  • 결혼은 의무가 아니라 본인 선택이라고 생각합니다.

    하지만 나이가 더 많아질수록 결혼하기 어려워질 수 있습니다.

    나이 더 먹고 결혼 못하는 걱정을 하신거면 결혼에 대한 생각이 없으신 분은 아닌 것 같습니다.

    결혼을 신중하게 하시되 좋은 인연을 하루 빨리 만나시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ENCORE입니다.

    결혼은 남녀의 만남이 아니라

    집안과 집안의 만남이고

    책임져야할 가족이 생기는만큼

    신중하게 결정하셔야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    요즘 젊은분들이 비혼을 생각하시는 비율이 점점 높아지는것 같습니다. 결혼을 위한 기회비용과 책임 등이 만만치않은 듯 합니다. 누구나 다하니까보다는 결혼하고 싶은 사람이 나타난다면 결혼을 고민해보시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    안 해도 잘못 된 것은 없죠. 결혼이 수많은 불화의 원인이 되기도 하고요. 하지만 결혼이 필요한 이유가 있긴 합니다. 제 주변에 결혼하지 않고 나이가 들은 분들을 보면 성격이 괴팍해졌다는 느낌을 받는 경우가 많습니다. 꼭 그런 것은 아니지만 그런 경향이 있습니다.

    사람이 나이가 들면 들수록 직장에서도, 부모님도, 형제자매도 누구도 나에게 기분 나쁠만한 말을 굳이 하지 않습니다. 그냥 안하고 말지요. 거의 유일하게 이 역할 해주는 것이 '좋은' 배우자입니다. 그런데 아무도 나를 혼내지 않고 30년, 40년을 살면 자기 세계에 갇혀 살게 됩니다. 그래서 다른 사람이 보기엔 설득이 안되고 괴팍해집니다.

    그렇다해서 단순 두려움으로 뛰어들기엔 큰 사안인 것 같고, 완벽은 아니더라도 충분히 괜찮은 사람이 있다면 결혼을 생각해볼만 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한홍학226입니다.

    한 말씀 드리겠습니다.

    결혼

    간단히 말씀 드리면 해도 후회 안 해도 후회

    결혼 안 해보면 절대 알 수가 없는거죠!

    그럼 답이 나왔죠

    그래서 전 결혼해서 애도 낳았는데요. ..

    여기까지 말씀 드리겠습니다.

    아 아직 이혼 안 하고 잘 살고 있습니다 ㅡㆍㅡ ㅣ

  • 안녕하세요. 외로운콩중이32입니다.

    사랑하는 사람을 만나게되면

    지금 가지고 있는 생각이나 가치관들이

    많이 달라지지않을까 하네요

    결혼에 대한 걱정보다는 사랑하는 사람을 만나서 하루하루를 행복하게 보내신다면

    자연스레 결혼까지 이어질거라 생각되네요

  • 안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    누구나 하는 얘기겠지만, 해도 후회, 안해도

    후회. 그렇다면 하고 후회하심이.......

    저 같은 경우 이혼하고 오래 살았지만,

    그래도 결혼한것에 대한 후회는 없습니다.

    이세상에 태어나 좋은 추억을 만드시는것도

    좋을것 같다는 생각입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한칠면조148입니다.

    혹시 본인께선 사랑하는사람이있나요?

    있다면 그분과 먼저상의하시고 계획을세우는게좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    결혼은 퀘스트가 아닙니다

    꼭 해야할건 아니라는거죠.

    자기 가치관,성향에 따라 선택하는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    결혼은 장단점을 다 가지고 있는듯 합니다

    하지만 단점보다는 장점이 많은듯 해요

    그래서 결혼을 하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    결혼을 반드시 해야한다? 는 아니죠. 의무적일 필요는 없습니다.

    본인이 생각할 때에 같이 살고 싶은 사람이랑 살아야지요. 요즘은 혼자사는 사람도 많아서 꼭 해야한다고 생각은 안가지셔도 될 것 같습니다.