예금·적금경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.31

미국 금리가 언제까지 동결될까요?

오늘 FOMC에서 미국 기준금리 동결을 했는데요.

언제까지 미국 금리가 인하하지 않고 동결을 유지할까요?

한국 금리는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 동결은 아마도 상반기까지는 이어질 것으로 예상되며, 미국의 인플레이션율이 2%대 이하로 떨어질 것이라 예상되는 중순부터는 금리인하가 이루어질 가능성이 높으며, 미국의 기준금리 인하가 시작된다면 부채리스크가 높은 우리나라의 기준금리 인하는 더욱 빠른 속도로 이루어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 5월달부터 금리를 인하할 것이라는

    시장의 기대감이 많고 우리나라는 더 늦은 시기에 인하 등을 하지 않을까 싶습니다.

    그리고 인하 후, 동결시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    다음 fomc 는 3월이고 3월은 동결이 예상되지만 5월 fomc 부터 올해 미국 첫 인하가 시작될거 같습니당!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 아무도 모르는 거지만 현재 거시 경제 변화에 따라 시장은 5월에 금리가 이하되지 않을까 예상하고 있습니다.

    우리나라는 미국이 올릴때 만큼 같이 따라 올리지 못했고, 여전히 가계부채는 많이 높은 수준이라, 미국이 내린다고 해서 같이 내리지는 못할거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    연방 준비위원회의 금리 결정에 대해서 가장 체계적으로 예측을 하고 발표를 하는 패드 워치의 예측을 보면 다음 번 회의인 5월에 한차례 금리 인하를 할 가능성이 60% 정도로 보고 있습니다.

    패드워치가 가장 믿을 만하다고 보기 때문에. 다음 번 회의에 인하를 할 가능성이 높지만 사실 패드 워치도 자주 바뀌긴 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    어제 미국의 연준이 금리 동결을 결정했는데

    연준은 경제의 확실한 모습을 본 뒤에야 금리 인하를 하겠다고 했습니다.