양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.10

아이가 짜증을 낼 때 부모로서는 어떻게 해야 하나요?

사춘기에 접어든 아이가 요즘 들어 툭하면 짜증을 내는 거 같은데 이렇게 아이가 짜증을 낼 때 부모로서는 어떻게 해야 하나요? 좋은 방법 있으면 알려 주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 접어든 아이는 자신도 처음 접하는 감정이기 때문에 어떻게 대처를 해야할지 방법을 모르기 때문에 짜증을 내거나, 화를 내거나, 폭력적이거나, 방문을 잠그고 나오지 않거나, 말을 하지 않거나, 마음의 문을 닫아버리는 등의 다양하게 자신의 감정을 표현하곤 합니다.

    그렇기 때문에 아이가 사춘기에 접어들었다면 아이가 어른이 되어가는 과정 중에 있구나 라는 것을 인지 하시고, 아이의 감정을 최대한 공감하시면 대화를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이의 짜증이 너무 심하다면 그때는 단호하게 기분이 안 좋다고 해서 짜증을 내는 것은 옳지 않아 그렇기 때문에 기분이 안 좋다면 잠시 생각을 정리한 후에 너의 감정을 조곤조곤 설명을 해주는 것이 좋겠어 라고 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    짜증내는아이의경우

    1.양육환경상 급하게 코칭을받은경우가많음

    2.부모부터아이의짜증에기다리는연습하기

    3.충분히 기다린후훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면, 아이들은 짜증을 내는 것은 물론이고, 말도 잘 하지 않는답니다

    이 시기를 지혜롭게 잘 보내게 되면, 다시 예전의 모습으로 돌아올 것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    짜증을 내는 아이의 마음을 공감해주시고 아이와 공감대 형성을 해주시는 것이 지금 사춘기에 시기에는

    가장 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 아이가 요즘 관심이 있어하는 부분이 어떤 것인지 아이와 함께 공유하고

    조언해주는 부모가 아닌 함께 공감하는 친구처럼 대화를 나눌 수 있는 분위기로 만들어주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이가 부모와의 소통에 거부감이 들수있습니다

    억지로 무언가를 이야기하기보다는 교환일기를 적어보거나 편지를 쓰거나 하면서 부모의 마음을 표현하면서 조금씩 다가가도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는 경우 아이 입장에서 생각해보시고 짜증을

    내는 것이 아이 기준에 합당한 것인지를 파악해보세요. 부모의 기준을

    강요하지 말고 아이 입장에서 생각해보시고 훈육할 일이라면 단호히 훈육을

    통해 아이 감정표현 방법을 바로 잡아주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 화를 먼저 내지마시고 아이의 감정 표현에 공감해 주고 기다리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기이기 때문에

    조금은 이해를 해주세요

    그리고 아이에게 불안감이나

    안정감을 주시는 것이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 많이 하셔서

    아이의 고충도 알아주시고 함으로써

    아이의 짜증을 덜어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들은 자신들도 왜 그런지 이해가 가지 않는다고 합니다

    부모님은 아이의 이런 마음에 공감을 해주셔야 합니다

    아이와 갈등이 있을 땐 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다