신경과·신경외과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

뇌의 주름이 많을수록 똑똑하다는 말이 있는데 사실인가요?

나이
성별
남성

뇌는 인간을 통제하는 가장 중요한 소기관입니다. 사람이 생각하고 말하고 행동하는 명령기관이 뇌인데요. 뇌의 두름이 많을수록 똑똑한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이런 이야기는 이전부터 많이 이야기되어 왔습니다

    과거 아인슈타인의 뇌주름이 많은 것이 화제가 되었었는데요

    뇌의 주름이 많을수록 표면적이 넓어지고 신경세포가 많아지기는 합니다

    그렇다고 이것이 저희가 흔히 말하는 똑똑한 것과 관련이 있지는 않습니다

    오히려 환청이나 환시를 경험하는 조현병 환자의 경우 뇌주름이 많습니다

    아직 연구가 많이 필요한 분야입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌의 주름이 많다는 것은 뇌의 용적이 그만큼 크다는 것을 의미하고 이런경우 더 지능이 높다는 연구결과 들이 있는 만큼 관련이 없다고는 할 수 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    치매 등에서 뇌의 주름이 평평해지는 (뇌가 위축되는) 경우는 많이 관찰됩니다만

    뇌가 주름이 많다고 똑똑하다는 내용은 글세요...