지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

태양은 얼마나 뜨거운지 궁금합니다

태양은 우리 지구에게 정말 필요한 행성이잖아요

그럼 태양은 얼마나 뜨겁길래 멀리 떨어져 있는 지구한테

열이 닿는거죠? 온도가 궁금해요

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    또한 태양의 중심부는 15,000,000K이상에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양의 표면 온도는 약 5,800℃ 정도인데요. 태양 표면을 벗어나서 대기층인 코로나 영역으로 가면 오히려 그 온도가 100만℃ 이상에 이를 정도로 매우 뜨거워집니다. 이 코로나가 표면보다 더 가열되는 정확한 원리는 아직 논쟁거리지만, 태양의 자기장과 아래로부터의 음압에 의해 야기된다는 설이 유력하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양의 내부 온도는 1500만도이고 외부는 6000도쯤 됩니다.

    매우뜨겁죠! 상상이 안가는 온도입니다.