역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.25

최초의 유목민족은 어느민족이며 어느시기와 어느지역이었나요?

항상 유목민족은 공포의 대상인데요.

이러한 유목민족중 최초의 유목민족은 어느민족이며 어느시기와 어느지역에서 활동했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 유목민족은인 스키타이족은 기원전 8세기 경부터 준가르가 멸망한 서기 18세기 무렵까지 동서양을 통틀어 최강의 무력 집단이었던 기마 유목민족으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초의 유목민족은 스키타이인들입니다. 스키타이인들은 기원전 8세기 초엽에 스키타이어를 사용하는 사람들로 구성된 느슨한 국가 또는 연맹체로서, 아시아의 타림분지와 서몽골에서부터 오늘날의 벨라루스와 폴란드까지 유라시아 스텝 지대에 거주한 이란족 부족이었습니다. 이들은 기원전 3500년 경에 말을 길들여 유목의 어려움을 상당수 해소할 수 있었으며, 자연스레 경제와 문화는 말을 중심으로 이루어지게 되었습니다. 이로 인해 전차, 마차, 기병, 궁기병을 발달시키며 멍에, 등자 등을 발명해 스텝 지대를 매우 빠르게 돌아다니고 그들의 기술을 스텝 전역의 정착민들에게 퍼트렸습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 유목민은 스키타이 입니다.

    오늘날 러시아 남부, 캅카스 동부, 유크라이나와 중앙아시아의 스텝 지역에 거주했던 인도-유럽어족 계통의 유목민족으로 헤로도토스에 따르면 이들 스스로는 스콜로트라고 불렀으며 스키타이는 그리스인들이 부른 말로 그리스어로 궁수에서 유래되었습니다.

    이들은 이란계 유목민족이었으나 기원전 11세기 쯤 유입된 다른 이민족들과 섞이며 스키타이라는 정체성이 생긴 것으로 추정되며, 최초의 기마 민족으로 채리엇이 아닌 직접 말을 타고 이동하며 싸웠다고 합니다.

    이들이 처음으로 활동을 시작한 기원전 9세기 즈음 킴메르족이라 불리는 다른 유목 민족이 있었는데 스키타이인들과 경쟁을 반복하던 중 스키타이의 기술이 좋아지고 수가 많아지자 기원전 7~6세기에 걸쳐 키메르인들을 캅카스 지역 너머로 몰아내고, 텅빈 캅카스, 카르파티아 산맥도 넘으며 동서남북으로 크게 세력을 확장시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 8세기 부터 기원전 2세기 까지 지금의 러시아 와 카자흐스탄 등 아시아 북서부 일대의 스텝 지역에 존속했던 유목민족인 스키타이 민족이 역사상 최초의 유목민족이라 칭해지고 있습니다. 스키타이인들은 인도·이란 계통의 민족이었는데 스키타이는 ‘궁사’를 뜻하는 셈이었다고 합니다. 아마 큰 무리를 이루어 말을 타고 달리면서 활을 쏘던 그들의 모습에 강한 인상을 받은 다른 민족들이 붙여준 이름일 것이라고 생각 됩니다.