역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

최초의 유목민족은 어느 민족이며, 언제부터 유목생활을 했나요?

몽골에 가면 유목생활을 하는 유목민들이 많은데요. 이러한 유목민족 중 최초의 유목민족은 어느민족이며 어느시기와 어느지역에서 활동했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 유목민족은 스키타이족으로, 기우너전 8세기부터 기원전 2세기까지 지금의 러시아와 카자흐스탄 등 아시아 북서부 일대 스텝 지역에 존속했던 인도유럽계통의 유목민족입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 유목 민족은 스키타이 민족 입니다. 기원전 8세기 부터 기원전 2세기 까지 지금의 러시아 와 카자흐스탄 등 아시아 북서부 일대의 스텝 지역에 존속했던 유목민족인 스키타이족들이 쓰던 스키타이어 는 인도유럽어족 인도이란어파 에 속했다고 합니다.