역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.11

고려시대 '임견미'라는 인물에 대해서 알려주세요.

육룡이 나르샤란 드라마에서 길태미라는 인물이 나오는데요.

'임견미'라는 실존인물을 모티브 삼았다고 하는데요.

극 중에 길태미는 무공이 아주 높은 사람으로 나오는데요.

실제 임견미라는 인물은 어떤 삶을 살아간 인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    공민왕 초 다루가치(達魯花赤)에 속하여 공을 세우고 중랑장에 등용되었다.

    1361년(공민왕 10) 10만여 명의 홍건적이 침략하여 개경까지 함락되자 1362년 나주도병마사(羅州道兵馬使)로 왕을 호종(扈從)하여 1363년 대호군으로 1등공신이 되었다. 같은 해 4월 서북면도순무사(西北面都巡撫使) 전녹생(田祿生)이 석기(釋器)의 반역을 보고하자 체포하였다. 12월 흥왕사(興王寺)의 행궁에 머무르던 왕을 시해하려다 실패한 김용(金鏞)을 계림부(鷄林府: 지금의 경상북도 경주)로 이감(移監)하는 일을 담당하였다. 이어 진주도병마사(晉州道兵馬使)가 되어 군사의 징발을 담당하였다. 그 뒤 전리판서(典理判書)를 거쳐, 1368년 명나라 군대가 원나라의 연경(燕京)을 포위하였다는 급보가 있자 안주순무사(安州巡撫使)가 되었다.

    1370년 부원수로 이성계(李成桂) 등과 함께 동녕부(東寧府) 토벌에 참가하였으며, 이어 밀직부사를 거쳐 1374년 서북면도순문사가 되었다. 제주에서 목호(牧胡)의 난이 일어나자 부원수로서 토벌전에 출전하였다.

    1375년(우왕 1) 심양왕(瀋陽王) 터터부카(脫脫不花)의 모자가 왕위를 노리고 반역자 김의(金義)·김서(金湑)의 무리와 함께 쳐들어온다는 소식에 지문하부사(知門下府事)로 서경상원수가 되어 출진, 이에 대비하였다.

    1377년 왜구가 침입하였을 때 문하평리(門下評理)로 동강부원수(東江副元帥)·서해도조전원수(西海道助戰元帥)로 출전하였다. 1380년 이인임(李仁任)과 함께 경복흥(慶復興)과 그 일당을 숙청, 1383년에는 수문하시중(守門下侍中)으로 정방제조(政房提調)를 겸임하였다.

    그 이듬해에는 평원부원군(平原府院君)이 되어 문하시중에 올랐다. 그러나 그 후 이인임·지윤(池奫)·염흥방(廉興邦) 등과 함께 전횡을 일삼다가 1388년 최영(崔瑩)·이성계에게 살해되었다. 임견미(林堅味)가 점탈(占奪)한 전민(田民)을 조사[考覈]하기 위하여 전민변정도감(田民辨正都監)이 설치되기도 하였다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임견미는 고려 말의 무신입니다. 본관은 평택 입니다. 공민왕 초 다루가치(達魯花赤)에 속하여 공을 세우고 중랑장에 등용되었다고 합니다. 1361년(공민왕 10년) 홍건적 침입 때 나주도병마사(羅州道兵馬使)로서 왕을 호종(扈從)해 1등공신이 됐고 고려말 빈번했던 외적의 침입 때마다 군의 총책임을 맡았으며 권문세족의 편에서 권세를 누리다가 1388년 이성계에 의해서 제거된 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본관 평택으로 공민왕 초 다루가치에 소속되어 공을 세우고 중랑장에 올랐습니다.

    1361년 나주도도병마사 때 홍건적의 난이 일어나자 왕을 호종, 1등공신이 되었으며 1368년 명나라 군대가 원나라 연경을 초위했다는 급보에 안주순무사가 되었으며 1370년 원나라 동녕부 토벌에 부원수로 참전했습니다.

    1374년 제주 목호의 난이 일어나자 부원수로 토벌에 나섰습니다. 1375년 심양왕 터터부카의 모자가 왕위를 노리고 입국한다는 소식에 서경상원수로 출진, 이에 대비했고 1377년 왜구가 침입하자 동강부원수 , 서해도 조전원수로서 출전, 1380년 경복흥과 그 일당을 숙청하고 1384년 문하시중이 되어 전횡을 일삼다 1388년 최영, 이성계에게 살해되었습니다.