금융법률
꽃다운잉어268
꽃다운잉어26820.08.31

아직 학생신분의 오토바이 보험과 등록에 대해서 궁금합니다

취미를 가져보고자 바이크를 시려고하는데 아직 아무것도 모르는 상황이여서 보험과 번호판등록 관련된 정보를 얻고싶습니다 나이는 18살이고 면허증은 올해 따려고 합니다 오토바이는 50cc나 125cc 보고잇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년이라도 오토바이 종합 보험 가입에 특별한 문제는 없어야 하나 현실적으로 보험회사에서 나이를 이유로 거의 받아 주지는 않습니다.

    책임 보험도만 18세면 부모님 동의가 있어야 합니다.

    책임 보험만 가입하고 운행하다 사고가 날 경우 많은 불이익이 있으니 안전운전 하시기 바랍니다.

    오토바이 번호판 등록은 신차 : 구매점에서 챙겨준 자동차제작증 등의 서류

    중고차(폐지된 차량) : 사용폐지증명서, 전 주인 신분증사본, 양도증명서

    중고차(폐지되지 않은 차량) : 양도증명서, 차량매도용인감증명서

    위 서류를 준비하여 시청이나 구청등 지방자치단체에 가셔서 등록하시면 됩니다.