약 복용약·영양제
짜앙죠
짜앙죠24.02.03

불면증 약을 처방 받은 지 1년이 다 돼 갑니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
불면증약
기저질환
불면증

약을 안 먹을 경우 잠을 드는 힘드는 날이 많습니다. 약을 혹시나 계속해서 오랫동안 복용하게 된다면 미칠 부작용이 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증약을 1년이상 먹는경우 의존성과 내성이 생기기때문에 끊기 점점 더 어려워지구요.

    가능하면 수면위생을 건강하게 유지해서 약을 줄이셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 장기간 복용할 수록 끊기 어려우며 내성이 생기므로 복용가지수도 많아집니다.

    수면영양제를 복용하면서 수면제는 천천히 중단하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지 이름을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    불면증에 쓸 수 있는 약들로 향정신성의약품도 있는데, 이런 약들은 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 가능성이 있습니다

    따라서 나중에는 약이 없으면 잠을 못자거나 점차 용량을 늘려야만 효과를 보게 될 수 있습니다

    때문에 너무 약에 의존하시지 말고 수면에 도움을 줄 수 있는 영양제나 생활습관 등의 변화를 통해

    약의 복용은 점차 줄여나가시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불면증에 수면제를 복용을 하는 경우 습관성 및 내성이 있기에 가능한 필요시에만 전문가와 상의하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다. 장기 복용시에는 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    불면증에 쓰이는 향정신성 약물은 장기복용 시 육체적 의존증 뿐 아니라 정신적으로도 의존증이 생겨서 약물의 도움이 없이 수면을 취하기 어려울 수 있으니 주의해야합니다

    또한 기억력 감퇴나 집중력저하를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 답변도 정확합니다. 수면제로 분류되는 약들의 경우 의존성이 생길 수도 있긴합니다.

    인지기능 등에도 장기적으로는 영향을 미칠 수 있으니 주의가 필요합니다.