신경과·신경외과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11722.05.31

불면증 약 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
불면증약
기저질환
없음

4년전 불면증이 찾아왔고 1년전부터 심해져 다량의 약을 복용중입니다.

클로나제팜(리보트릴) 1mg

로라제팜(로라반정) 2mg

에트라빌정 50mg

멀자자핀 15mg

이렇게 복용한지 1년째인데 아직 입면임 힘들고 입면후 30~1시간 사이 깨서 아침까지 잠을 못잡니다.

주치의께서 다른 벤조디아제핀은 의존성이 심해서 이대로 가자는데 사람이 일단 몇시간이라도 잠을 자야지요.

하루에 1시간 안팍 자면서 살아있는 제가 신기할 따름입니다.

가만히 서 있으면 세상이 빙빙 돌고 눈에 실핏줄이 터져 눈이 새빨갛고 이렇게 살아서 뭐하나 싶습니다.

1. 단기라도 루나팜 같은 벤조디아제핀을 한단계 올려야 할까요.(주치의께 매달려보지만 절대 안들어주십니다.)

2. 아님 병원을 바꿔볼까요.(다른약 복용을 위해서요.)

의사선생님들의 의견 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

    또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    이 모든 방법을 취하고도 잠이 오지 않으면 정신건강의학과 면담을 통해 수면에 좀 더 도움이 될만한 것을 찾거나 근본적인 심리문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋으며 단기간 수면유도제는 일부 효과가 있으나 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있습니다. 그러므로 약제를 바꾸게 되더라도 긍정적인 영향보다는 악영향의 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임의로 약을 증량하지는 마시고 다른 병원으로 변경해서 약물 처방관련해서 요구를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다. 약물의 도움이 필요한 정도로 심한 수면장애의 경우 기존약이 효과가 없다고 무작정 약의 강도를 올릴수는 없습니다. 한계가 있기 때문입니다. 약에 의존하지 않도록 매일매일 강한 강도의 운동을 규칙적으로 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수면제를 더 늘려서 드시는 것이 이론적으로 맞지만 이미 많은 양의 수면제를

    드시는 것이 사실이며 약에 대한 의존이 심하다고 밖에 할 수 없습니다.

    단순히 수면 장애라고만 하기 어려운 상태로 당장은 약을 증량하는 것이 필요한

    것으로 보이나 장기적으로 분명 약제 효과가 오랜 기간 유지되지 않을 것이 분명한 것으로

    보이며 병원을 바꿔 보는 것이 좋은 선택일 수 있으며 종합병원 정신건강의학과 진료를 받는

    것이 더 안전하다고 판단됩니다.

  • 1. 주치의 선생님께서 극구 반대할 정도라면 이미 벤조다이아제핀 계열 뿐만 아니라 다른 약물들도 충분히 높은 용량으로 사용하고 계신 것일 것입니다. 한 단계 올리는 것을 추천드리지 않습니다.

    2. 새로운 병원에 간다고 하여 장기간 질문자님의 진료를 맡았던 선생님보다 잘 치료를 해주실지는 장담할 수 없습니다. 병원 및 의사 선택은 각자의 자유지만 별로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    현재의 약제로 효과가 없으면 다른 약제를 사용하거나 용법 용량을 수정하는 과정이 필요할 수 있습니다. 다만 다른 약제의 의존성이 높아 질문자의 건강상 득보다 실이 많다고 주치의께서 판단하신 것으로, 주치의의 치료계획에 따르시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 벤조디아제핀 계열의 약은 복용을 하고 계시는 것 같습니다. 리보트릴이나 로라반을 드시는 상태에서라면 루나팜과 같은 약을 추가한다고 해서 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 지금까지 여러가지 약을 바꿔서 사용하면서 조절 중이실 거라 생각합니다. 다른 병원에 가는 것은 그런 과정을 반복하는 일만 있을 것 같습니다. 다른 병원에 가는 것을 권하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    불면증 약은 조절이 쉽지 않습니다. 정신과 전문의 선생님들의 진료를 통해서 복용하시는게 맞습니다.

    현재 진료보시는 선생님께 수면시간이 너무 부족해서 일상생활이 안된다고 이야기를 해보시고 그래도 처방이 바뀌지 않으면 다른 정신과 전문의 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.