약 복용약·영양제
마사이전사
마사이전사23.08.19

탈모예방 약물의 효과와 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성

탈모예방 약물은 어떤 원리로 작용하고 그 효과와 부작용은 무엇이며, 약물 사용을 고려하기 전에 어떤 검사와 상담을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모 검사를 받으실때 어떤 탈모 유형인지 검사하는 것으로

    남성형 탈모인 경우 피나스테리드 / 두타스테리드와 같이 남성호르몬이 탈모를 유발하는 성분으로

    변하는 것을 막는 성분을 복용하셔야 하며

    영양이 부족하여 나타나는 경우 약용효모 복합제와 같은 영양성분을 복용하시거나

    바르는 미녹시딜을 사용해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원에서 처방받는 탈모약의 경우,

    흔히 피나스테라이드, 두타스테라이드 성분의 약들이 많이 사용됩니다

    남성호르몬이 많은 경우 탈모를 유발할 수 있기 때문에,

    두 성분 모두 남성호르몬의 활성을 억제해서 작용합니다

    이에 따라 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 나타나는 경우도 있습니다

    특별한 검사를 받는 경우는 많지 않고,

    주로 비뇨기과 의사와의 상담을 통해 처방받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모 예방약은 따로 없으며 모두 치료제로 생각하시면 됩니다.

    전형적인 탈모증상이 있다면 약을 복용해서 더 빠지지 않고 채워줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모를 예방하는 약은 머리카락 영양제를 말씀하시는것 같아요.

    비타민, 아미노산 성분이라 부작용은 거의 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    남성형 탈모는 남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 전환되어 모낭을 공격할때 발생합니다.

    따라서 탈모를 억제하는 약은 DHT의 생성을 억제하는 작용을 통해 약효를 나타냅니다.

    탈모약의 대표적인 부작용으로는 성욕감소, 발기부전 등의 성기능장애와 장기복용 시 간에 부담이 될 수 있습니다.

    탈모약은 전문의약품이기 때문에 진료를 본 후 처방전을 발급받아야 구매할 수 있으며, 복용을 시작할 때 필요한 검사는 따로 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약이 남성호르몬이 탈모를 유발하는 호르몬으로 전환되는 것을 막아 탈모증상 치료에 도움이 됩니다.

    하지만 부작용으로 성기능 저하, 우울, 피로감, 간수치 상승이 나타날수 있습니다.

    복용전에 간기능을 우선 확인이 필요로 되며, 만약 복용시 성기능 저하가 나타나는 경우에는 주치의와 상의하에 약물 복용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    탈모관련된 약은 피나스테로이드 두타스테로이드 미녹시딜 약국서 구매해서 먹는 탈모영양제 바르는 제제 등 다양합니다

    대표적으로 피나스테로이드 같은 경우

    남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 전환될때 탈모가 발생하는데 이를 차단해서 탈모를 막아줍니다

    위 약은 성기능감소가 생긴다는 연구결과가 있고 우울증 등이 나타날수도 있습니다

    그외 모낭두피혈관을 확대시켜 모발이 굵어지고 길어지도록 도와주는 미녹시딜 모발 영양공급해주는 모발 영양제등이 있습니다

    따로 받아야하는 검사등은 없고 병원에 내원하셔서 상담받아보세요

    감사합니다