무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.08

알리 통관문의 드립니다...!

안녕하세요

알리에서 물건 구매하고 현재 한국 세관에 있습니다.

수취인 정보가 미정확/부정확 하다고 뜨는데 분명 그 통관번호? 그거랑 이름이랑 전화번호가 똑같은데 왜이렇게 뜨나요? 그냥 놔두면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구한 물품에 대해서 좀 더 정확하게 정보를 확인하기 위해서는 관세청 유니패스 사이트를 통해 확인해야 하며, 구매하신 물품이 입항되어 세관에 서류접수가 진행 중인 상황이라면 수입화물 진행정보 항목에서 간단한 인증절차를 통해 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    해외직구 특송물품의 경우 통관진행과 관련된 사항은 특송업체에서 담당하는 것이며, 배송 지연, 수입신고 사항, 개인정보 수정 등 관련 내용은 특송업체 또는 특송업체의 통관대행 관세사무소를 통해 자세한 신고내역 및 일정 등 전반적인 확인이 가능합니다.

    만일 개인통관고유부호 검증 오류 등 통관과정에서 문제가 발생했다면 기재하신 구매자 전화번호로 문자, 카톡 등 연락을 받게 되는데 아직 받지 못하신 경우 특송업체나 담당 관세사무소 등에 연락하여 해당내역을 정정해야 될 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떠한 상황인지 관련 내용만 가지고는 명확하게 어떠한 수취인 정보가 미정확/부정확한지 확인할 수 없으나 해외직구 시 필요한 일부정보가 누락/오류가 있을 것으로 보입니다. 관련 내용에 대한 정정이 필요할 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.customs.go.kr/call/ad/crmcc/selectBoardView.do?mi=6827&cnslAcapSrno=3024213

    감사합니다.