부동산경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.12

금리 인하와 부동산 가격과는 어떤 관계가 있나요?

올해 금리를 내린다는 이야기가 많이 나오고 있던데 정말 금리로 인하하게 되면 부동산 가격과는 어떤 관계가 있나요 부동산 가격이 오를 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 고가이고 구매를 위해서는 대부분 대출이라는 은행 자금을 이용합니다 .이때 대출에 따른 이자율이 구매자 입장에서는 매우 중요하게 됩니다. 저금리시대에서는 레버리지에 대한 월 이자부담이 적어 주택구매를 원할하게 할수 있지만 지금과 같은 고금리에서는 대출이자 부담에 따라 주택 구매를 꺼리게 됩니다. 이는 곧 가격하락으로 이어지게 됩니다.

    그러므로 금리가 낮아지면 대출이자율이 낮아지고 주택구매를 위한 자금조달이 원할해져 수요가 늘어나고 이에 따라 부동산 가격도 상승하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    다른 조건의 변동이 없고 금리의 영향만 보면 금리가 내리면 부동산 가격은 오르고 금리가 오르면 부동산 가격은 내리는게 맞습니다.

    다만, 부동산 가격이 금리 하나만으로 움직이는게 아니기 때문에 금리가 내린다고 반듯이 부동산 가격이 오르는것은 아닙니다.

    오를수도 있고 안오를수도 있고 내릴수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 내리면 아무래도 거래가 되리라 봅니다

    젊은세대들도 금리부담으로 매매를 안하고 전월세를 찾는분들이 많습니다

    매매를 찾다보면 가격이 오릅니다

    매도매수가 원활하게 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    올해 금리를 내린다는 이야기가 많이 나오고 있던데 정말 금리로 인하하게 되면 부동산 가격과는 어떤 관계가 있나요 부동산 가격이 오를 수도 있나요?

    ==> 금리는 부동산 투자에 있어서 매우 중요한 요소입니다. 금리 부담이 없는 경우 부동산 가격상승에 긍정적인 영향을 미칩니다.