놀이육아
뽀로로
뽀로로23.04.27

아이가 양보라는 개념을 아는 시기는 언제인가요?

아이가 자기꺼, 내꺼 라는 소유의 개념이 강한데 함께 가지고 논다거나 양보한다는 개념을 알고 그렇게 행동하는 시기는 언제쯤인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    양보하고 배려하는 시기는7세 이후에 가능해 지는듯 합니다. 그전에는 자기것에 굉장히 집착합니다.

    수고하세요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 2세 이후 정도의 나이가 되면 아이들은 자신이 놀이하고 있던 놀잇감을 친구와 나누어 사용하거나 주는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2살에서 4살 사이 아이들은 소유 개념이 강합니다.

    사회성 발달이 아직은 부족하기 때문에 '내 것도 내 것이고 친구 것도 내 마음에 들면 내 것 이다' 라는 생각을 할 수 있어요

    아직은 배려,양보,규칙 질서 모두 성장해 나가는 중이기 때문에 이런 행동을 할 수 있습니다.

    부모님께서 계속해서 아이에게 배려하는 법, 질서, 규칙 등을 알려주는 게 중요합니다.

    친구의 물건을 빼앗았을 때 야단치거나 꾸중을 하게 되면 아이는 위축되고 엄마에 대한 원망과 좌절감을 갖게 될 것입니다.

    아이의 마음을 공감해주고 아이에게 '잠깐만 갖고 놀아도 되니? 나도 빌려줄 수 있니?' 라는 말을 친구에게 할 수 있도록 가르쳐 주세요

    그러면서 아이는 사회성도 배우고, 협상의 개념도 배우게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 생활하면서 사회성이 생길 땐 양보라는 개념이 생길 것입니다.

    아이들마다 성향이 다르고 발달 단계가 다르므로 일관적이지 않지만 부모의 모습에서 자연스럽게 터득하는 경우도 있으며

    어린이집에서 친구들과 생활하면서 자연스럽게 익히는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도가되면 사회적으로 발달을 할수있기에

    양보를 하거나 나눔을 하거나 하는것이 익숙해질수있습니다

    이전에도 이러한부분이 발달이 안되는것은 아니니 꾸준히 교육을 시켜주시면 발달될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    보통 24개월이 넘어서면 내것에 대한 개념이 조금 자리 잡게 됩니다 하지만 이때는 네것과 내것을 구분한다기 보다 내것과 내것이 되고 싶은 것 정도를 구분한다고 보시면 될 것 같습니다. 이시기에는 소유욕을 조금 잠재우기 위해서 아이가 충분히 탐색할 시간을 확보해야합니다. 자기것을 충분히 느끼는 시간이 있어야 양보할 마음이 마주 조금 생기게 됩니다.만약 친구가 놀러 오기로 했다면 친구와 같이 가지고 놀기 싫은 장난감을 미리 치워놓게 해주세요. 이장난감의 주인은 바로 나라는 것을 확실하게 인식시켜 주시고 양보는 내가 원하는 대에 할 수 있는것이고 빼앗기는 것이 아니다라는 긍정적인 인식을 시켜주는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 아이도 양보하는 것이 내가 손해를 보거나 빼앗기는 것이 아니라는 것을 알게 됩니다. 처음부터 양보를 잘 하는 아이는 없으니 하나하나 가르쳐 주셔야 하는 부분입니다. 그리고 사회성이 자리 잡게 되는 5~7세쯤은 되어야 진심으로 양보하는 마음을 가질수 있게 됩니다. 너무 양보를 강요하다 보면 자기 감정과는 반대로 양보하게 되어 착한 아이컴플렉스처럼 될수도 있으니 아이의 마음을 존중해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건의 소유 개념이 강하다면 지금 이 시기에 양보라는 개념을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    물건에는 각자의 주인이 있는 것은 맞지만 그 친구가 너의 물건을 갖고 놀고 싶다고 한다면 허락을 해주고 갖고 놀게 해주는 것 또한 중요하다는 것을 아이에게 알려주세요.

    한 번 설명으로 끝나지 말고 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만1세는 자신을 인식하고 자신의 욕구를 가장 강하게 나타나는 시기 입니다

    만2세가 되어야 배려하고 함께 놀이하는 것에 대해 인식할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절에는 소유욕이 강한 것이

    아이들 대부분입니다.

    아이마다 다르지만 양보의 시기가 아무리 빨라도

    3돌 이후 다른 아이들은 최소 4돌 정도에 생기는 경우가 많습니다.