양육·훈육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.24

아이에게 양보심을 어떻게 가르쳐야 할까요?

막내녀석이 좋은거 맛있는거는 당연히 본인이 먼저라고 생각합니다.

언니가 양보해서 그런것도 있겠지만 너무 당연시 하니 양보심을 좀 가르켜야 할 것 같아요.

어떻게 지도하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    작은 것을 양보하게 해보시고

    아이에게 칭찬과 감사표현을 해보시는 것을 추천그립니다

    아이가 그것으로 인한 즐거움을 얻게 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베일 것 같아요

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하고 양보하도록 하시고

    이러한 행동을 하였을 때에는 칭찬을 통하여 자존감을

    살려주시는 교육이 좋습니다.