양육·훈육육아
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.07

아이들에게 양보라는 개념은 언제부터 이해시키는게 좋을까요

아주 어린 아이들의 경우 보통 자기것이라는 의식이 강해서 무엇이든 자기중심적으로 생각한다고 들었는데, 그러면 이런 아이들은 어느 정도 성장한 뒤 양보, 배려라는 개념이 생길까요? 부모가 주위에서 이런 개념을 일상에서 보여주면 자동으로 아이들도 배우는 것인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키는 건 잘못된 것입니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것일 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대략 자기중심적이나 어느정도 인지가 되는

    약 3돌부터는 다른 사람에 대한 배려와 양보를 가르치는 것이 좋을 것 같습니다.

    그정도부터는 아이도 충분히 이해가 가능할 것이므로 가능할 것이며

    성장이 빠른 아이라면 더 이전부터 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양보와 배려를 가르치지 않아도 하는 아이들도 있지만

    보통의 아이들은 그런것을 자연스럽게 습득하는 것은 어렵습니다

    그렇기때문에 아이에게 장난감등을 양보하는 것을 교육해줄 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    양보, 배려라는 개념을 일부러 가르치려 하기 보다는 일상 생활 속에서 자연스럽게 익히는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보를 가르치고 싶다면 자신의 것에대해서 인지하도록하는것이 좋습니다.

    이것은 내것이고 내것을 타인에게 빌려줄수있다는것을 알려주는것이 좋습니다

    단 억지로 양보를하거나 무조건적으로 같이 해라고 하는것은 좋지 않으며

    아이가 자신의 것을 빌려주고 같이 하는것임을 알려주고

    아이가 싫다면 그렇게 하지 않도록 하는것이 좋습니다.

    아이가 자기의 소유권에 대해서 알고 안정이된다면 자연스럽게 빌려주거나 하는것이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만 7세 이전엔 양보의 개념에 대해서는 잘 모릅니다. 만7세 이상이 되어야 타인의 입장을 이해할 수 있습니다. 양보를 강요하기보다 타인의 마음을 이해할 수 있게 도와주세요. 또 부모는 아이들의 거울이라는 말에서 알 수 있듯이 부모님이 먼저 실천하시다 보면 아이도 양보에 대해서 알 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 것에 대해 주장한다면 이는 자아가 잘 발달했다는 증거입니다.

    올바른 성장 과정이니 걱정하지 마세요.

    양보에 대한 교육은 부모가 양보하는 모습을 보이고, 아이와 같이 줄을 서서 기다리는 훈려도 필요합니다. 또 양보를 통해 상대방과 즐겁게 놀 수 있음을 알게 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양보와 배려라는 개념이 자연스럽게 생기기는 어렵습니다

    아이가 어느정도 성장하고 고집 강한 시기쯤에 가르치는 것이 좋습니다