기타 의료상담의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

독감은 예방접종만으로 예방 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 독감이 유행하고 있어 걸릴까봐 우려가 되는데요.

혹시 이 독감은 예방접종만으로도 예방이 가능한가요?

다른 예방방법이 있다면 알려주세요~

  • 안녕하세요

    바이러스 감염이므로 백신으로 예방 가능합니다.

    다른 의학적인 방법으로 예방 가능한 것은 없으며 , 손씻기나 외출 자제, 사람 많은 곳에 안가고, 마스크를 착용하는 등의

    보조적인 행위를 통하여 독감을 예방해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스 감염은 독감 백신으로 예방할수 있습니다. 다만 모든 인플루엔자 바이러스 감염을 예방하는 것은 아닙니다. 따라서 백신 접종으로도 충분히 돌파 감염이 될수 있습니다. 인플루엔자나 다른 바이러스 감염을 예방하는 가장 좋은 방법은 접촉 경로를 차단하는 것으로 마스크 착용, 손씻기 등으로 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종으로 큰 효과를 볼 수 있지만 100% 예방되는 것은 아니기에 손씻기, 마스크 착용하기와 같은 수칙들을 잘 지켜주셔야 감염을 막을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감예방접종 또한 예방접종만으로 100퍼센트 예방이 되는 것은 아니기 때문에 예방접종과 더불어 마스크착용, 손씻기 등 개인방역이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 독감을 예방하기 위해서는 예방접종을 하는 것이 매우 효과적인 수단입니다. 다른 방법으로는 독감 환자와의 접촉을 하지 않는 것과, 마스크 착용, 손 씻기를 철저하게 해주는 방법이 있겠습니다. 이외에 특별한 비법이 따로 있지는 않습니다.