기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

독감에 걸리지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘에 독감이 유행을 하고 있어서 걱정이 되는데 독감에 걸리지 않기 위해서는 예방 접종을 하는 것이 최선일까요? 다른 방법도 있나요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.14

    독감을 예방하는 최고의 방법은 예방 접종입니다.

    물론 예방 접종을 하더라도 독감에 완전히 안걸리는 것은 아니나 그 가능성을 현저히 감소시켜주고

    엇보다 감염되더라도 심각한 증상이나 중증으로 갈 가능성을 낮춰주기 때문에 가장 확실한 방법입니다.

    이외에는 야외 외출 활동을 최대한 삼가하고 마스크를 잘 착용하고 손 소독을 자주하는 것 정도가 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기, 독감등은 겨울철에 발생하는 경우가 많으므로 손위생 및 마스크 착용을 생활화하시고 예방접종은 해마다 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    예방법은 예방접종, 사람이 많은 곳에서 마스크 착용, 손씻기 생활화 등이 도움이 될수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가장 효과적인 방법은 백신이며, 이외에 코로나를 예방하는 방법과 마찬가지로 마스크를 쓰고, 손위생 철저히 하는 등의 방역지침을 준수하는 것이 독감예방에 가장 효과적인 방법일 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하는 것은 독감 감염을 예방할뿐만 아니라 감염이 되더라도 증상의 정도를 완화시킬수 있습니다. 코로나 바이러스와 마찬가지로 독감 예방도 마스크 착용, 감염자와 접촉을 최소화하고 비말뿐만 아니라 접촉을 줄이면서 감염원을 차단하는 것이 효과적인 예방법입니다.

  • 독감에 걸리는 것을 예방해주기 위한 가장 간단하고 확실한 방법은 예방 접종을 받는 것이 맞습니다. 이외에 외부 활동을 제한하고, 마스크 착용 및 손 위생을 잘 지키는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감 예방을 위해서는 기본적인 위생을 지키는 것이 좋고 예방접종을 하는 것이 가장 좋겠습니다.