지구과학·천문우주학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.06

지구가 둥글다는 것을 첫 발견한 사람은 누구인가요?

옛날에는 지구가 네모하다고 사람들이 인식했다고 했습니다. 지구가 둥글다는 것을 처음 발견한 사람은 누구이며, 어떤 계기로 발견하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것을 첫 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자인 플라톤과 아리스토텔레스입니다. 플라톤은 별을 관찰하면서 지구가 구 형태임을 발견했고, 아리스토텔레스는 지구의 그림자가 곡선으로 비치는 것을 관찰하여 지구가 둥글다는 것을 추론했습니다. 이후에는 많은 과학자들이 지구가 둥글다는 것을 실험과 관측을 통해 입증하였습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    아리스토텔레스가 지구는 둥글다고 생각했다고 합니다.

    월식이 태양빛 때문에 생긴 지구의 그림자가 달에 던져져서 생긴 것이라 생각한 것이라 판단한 것인데

    이 그림자는 항상 둥글다. 이것은 지구가 구형이라는 증거라고 생각했답니다.

  • 고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스는 개기월식을 보고 지구가 둥글다고 주장했고 그리스 천문학자 에라토스테네스는 북회귀선 위에 있는 알렉산드리아 두 곳에서 거리를 측량해 둥근 지구 둘레의 길이 4만6250km를 측정하였는데 이것은 지구가 둥글다는 사실을 증명한 최초의 사례였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것을 처음으로 깨달은 사람은 고대 그리스의 수학자 피타고라스(Pythagoras)입니다. 그는 지구가 구 형태를 하고 있으며, 지구는 주변의 모든 방향에서 동일하게 보인다는 것을 증명하였습니다. 이후 아리스토텔레스(Aristotle)와 에라토스테네스(Eratosthenes) 등의 학자들도 지구가 둥글다는 것을 입증하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확히는 알 수 없지만 아리스토텔레스, 에라토스테네스, 프톨레마이오스 등 고대 사상가들은 이미 지구가 둥글다는 이론을 기반으로 지리학과 천문학 연구를 발전시켰습니다.

    지구가 둥글다는 사실을 명확히 증명한 최초의 사례는 에라토스테네스(BC 273~192)가 측정한 지구 둘레입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것을 첫 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자인 플라톤(Plato)과 아리스토텔레스(Aristotle)입니다. 그들은 지구가 구 형태이며, 지구의 그림자가 원모양이라는 관측 결과를 바탕으로 지구가 둥글다는 가설을 세웠습니다. 이후에는 이 가설이 항성 관측 및 다른 실험적 증거들을 통해 지지받아 과학적으로 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구가 둥글다는 사실을 처음으로 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자인 플라톤(Plato)입니다. 그는 약 2400년 전인 기원전 4세기에 지구가 구형이라는 주장을 하였습니다.

    하지만, 지구가 둥글다는 사실을 처음으로 증명한 사람은 헬레니즘 시대의 그리스 수학자 에라토스테네스(Eratosthenes)입니다. 그는 기원전 3세기에 지구의 둘레와 지름을 측정하는 방법을 개발하였습니다. 그는 이 방법을 이용하여 지구의 둘레를 약 40,000km로 추정하였으며, 이는 현재 측정된 지구의 둘레와 매우 근접한 값입니다.

    에라토스테네스는 또한, 지구의 그림자를 이용하여 지구의 모양이 구형이라는 것을 증명하였습니다. 그는 알렉산드리아와 아시완 사이의 거리를 측정하고, 두 지점 사이의 각도를 측정하여 지구의 반지름을 계산하였습니다. 이를 통해 지구의 모양이 구형이라는 것을 증명하였습니다.

    따라서, 지구가 둥글다는 사실을 처음으로 발견한 것은 플라톤이지만, 이를 증명한 것은 에라토스테네스입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는걸 처음 증명한 사람은 16세기초 포루트칼 태생의 에스파냐 항해사 페르디날드 마젤란입니다

    마젤란은1519년 8월 5척의 배와 승무원 270명을 이끌고 몰루카 제도를 향하여 세비야를 출발하였습니다

    12월에 리우데자네이루에 도착한 뒤 계속 남하하여 파타고니아 해엽을 지나 태평양으로 향했습니다 1521년3월 필리핀에 도착했으나 막타섬을 토벌하다 사망합니다 비록 출발지점에 돌아 가지는 못했지만 제도의 경계선을 넘었기 때문에 세계일 이루었다고 말할수 있습니다

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    포르투갈의 탐험가 마젤란이 그 부하들을 이끌고 서쪽 무역항로 개척을 위해 1519년 항구도시 세비야를 출발해 서쪽으로 항해하던 중 마젤란은 필리핀에서 사망했으나 그 부하들이 항해를 계속해 출발지로 돌아와 지구가 둥글다는 것을 증명했습니다.