역사학문
나문산라
나문산라23.04.25

지구가 둥글다는것을 누가 제일처음 발견했나요?

과거에 지구가 둥글지 않다고 사람들은 믿었었는데요. 누가 제일먼저 지구가 둥글다는것을 발견하였나요? 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 관련지식 접근이 가능한 학자들은 고대의 연구를 받아들여 지구가 둥글다고 생각했고, 15세기 말 이탈리아 천문학자인 토스카넬리는 지구 구형설을 주장했으며, 근세의 대항해시대에 이르러서는 마젤란이 이끄는 선단이 세계일주에 성공함으로 지구가 둥글다는 것을 최종적으로 증명했습니다.