지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사람이 언제부터 지구가 둥글다는 사실을 알았나요?

오래전 과학이 발전하기전, 인간은 지구가 평평하다고 생각했었는데, 언제 지구가 둥글다는 사실을 알게 되었고 어떻게 알게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기원전 그리스의 탈레스라는 사람이 천문학적 지식을 기반으로

    지구가 둥글다는 사실을 알아냈습니다

  • 유망한쿠스쿠스131
    유망한쿠스쿠스13123.01.25

    안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    최초로는 기원전 6세기의 피타고라스가 형태의 순수성을 주장하며 지구가 둥글다고 주장하였습니다.

    그로부터 200여년후 아리스토텔레스는 월식에 생기는 지구의 그림자를 통해 지구가 둥글다는 것을 주장하였습니다.

    또한 배의 돛대의 모습또한 증거로 제시하여 훨씬 과학적으로 주장하였다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스는 개기 월식과 이집트에 다녀오는 길에 평소 보지 못했던 별자리를 발견하고 지구가 둥글는 것을 발견했습니다.

    이 시기가 기원전 300년 훨씬 전이며, 기원전 276년 그리스에서 태어난 수학자 에라토스테네스는 둥근 지구의 둘레를 처음 계산하기도 했습니다.

    실제로는 그보다 훨씬 이전 지구가 둥글다는 것을 발견한 것으로 추정하고 있습니다.