양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.08

양보를 할 줄 모르는 자녀, 어떻게 훈육을 해야 할까요?

5살 여자아이 입니다.

와이프한테 이야기를 들었는데,

집에 와이프 친구가 놀러올 때, 그 자녀도 데리고 오는데,

같이 어울려 놀다가 장난감 같은 것을 절대로 다른 아이가

못 만지게 하고, 가지고 놀게도 못하게 한다고 하더라구요~!!!

양보하게끔 어떻게 훈육을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 것을 지키려는것으로보이며

    이러한것은 일반적으로 나타나는 것들중하나며

    아이가 이기적이라 보기어렵고 양보를 못한다고 보기어려우며

    지금 나타나는 일반적인 현상이기에 억지로 양보를 하라고 할필요는 없으며

    이후에 사회적기능이 발달하면 자연스럽게 양보라는것을 받아드릴것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양보할 줄 모르는 아이에게 양보란 무엇인지에 대해서 먼저 알려주실 필요가 있겠습니다.

    혼자서 사는 세상이 아니기 때문에 서로 사이좋게 지내야 한다는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    아이에게 인성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표는 상대를 이해하고, 존중하고, 배려하고, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 알려주어서, 아이의 행동을 바로 잡아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    만7세 이상이 되어야 타인의 입장을 이해할 수 있습니다.

    양보를 강요하기 보다는 타인의 마음을 이해할 수 있게 도와주는 것이 아이의 적절한 양보습관을 형성하게 할 것입니다.

    아이는 양보가 뭔지도 모르는데 자신은 그렇게 하고 싶지 않은데 억지로 할 수 밖에 없는 상황에 놓이게 될 수 있습니다. 이럴 때에는 강압적인 양보보다는 상황을 자세히 설명해주시고 더 도움이 되는 것을 고르게 해주시는 것이 좋습니다. 각각의 선택지가 가져올 수 있는 결과를 이야기 해주시고 어떻게 하는 것이 00이에게 가장 도움이 될까? 라고 생각할 수 있는 시간을 주세요 당장은 손해인 것 같지만 결국 나에게 도움이 된다는 생각을 할 수 있게 가르치는 것이 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    부모님은 아이들에게 어렸을 때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양보를 하게 하기 위해서는 가정에서 평소에 아이에게 양보와 배려에 대해서 자주 이야기를 해주세요

    부모님이 평소에 다른 사람을 대할 때 타인에게 예절을 갖춰서 대하면 아이들도 자연스럽게 따라서 행동할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    양보는 반드시 가르쳐야 합니다. 먼저 친구와 장난감을 공유하는 연습을 자주 시켜주세요. 그리고 부모님이 다른 가족들에게 자신이 가지고 있는 물건을 공유하는 모습을 모범적으로 보이며 자연스럽게 양보의 개념이 형상되도록 해 주세요. 그리고 아이가 때때로 자신의 물건을 공유하고 싶지않아 하더라도 혼내지 마시고 이해와 공감을 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양보는 예의와 상호존중을 통해 타인과의 관계를 개선하고

    협력을 장려하는 도구입니다. 부모가 좋은 모델이 되고 상황에 맞게

    양보를 가르치며 대화와 설명을 통해 이해를 도와주어야 합니다.

    아이의 자기존중감과 균형을 유지하면서 양보의 가치를 배울수 있도록

    도와주어야 합니다. 아이에게 간접 경험 내지 양보를 함으로써 얻게 되는 행복감

    에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시는 과정을 경험하게 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 양보의 의미와 역할에 대해서 설명해주는 것이 필요합니다. 사회는 수많은 약속으로 연결되어 있습니다. 그안에서 많은 사람들은 함께 살아가게 되며 그 가운데 양보는 빠질 수 없는 요소입니다. 아무도 양보하지 않는다면 사람과 사람 사이에 충돌이 끊이지 않을 것이며, 큰사고도 일어날 수 있게 될 것입니다.

    이를 아이의 눈높이에서 사례를 들어가면서 설명해주세요. 처음에는 동조를 하지 않더라도 그 개념이 자연스럽게 받아들여질 것입니다.

    그리고 부모님꼐서 모범적인 양보 행동을 보여주세요. 아이에게 타인의 감정을 이해하고 존중하는 방법을 가르치며 아이가 양보를 연습할 수 있는 기회를 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게같이놀고싶을땐서로양보하고같이해야된다는것을놀이를통해서알려주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 너에게 양보를 안하고

    고집만 피우면 기분이 어떨까? 이런식으로

    상대방 입장에서 생각하도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들에게 양보를 하지 않으면

    이에 따라서 다른 친구들이 이제 거부할 수 있다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    그렇게 해서 양보의 개념을 알려주시길 바랍니다.