재산 보험보험
호화로운흰죽지76
호화로운흰죽지7624.04.18

배우자가 아닌 자녀가 사망보험금을 알수 있나요?

부친이 사망하여 안심상속서비스를 신청한 결과 몇개의 보험이 가입되어있는걸 확인했습니다

계약자가 배우자(계모)로 되어있어 보험 약관이나 사망보험금을 유선상으로는 알수 없다고 하네요 법적상속자 모두가 방문하여 신청을 해야 한다고 하는데

법적상속자인 자녀가 방문이외 확인 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사망 보험금은 가입내역이나 증권을 통해 알수가 있습니다.

    계모가 법률상 배우자로 되어 있다면, 본인 형제자매들과 공동상속입니다.

    배우자 1.5 자녀 1의 비율로 지급 가능 합니다.