화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

핫팩을 흔드면 열이 나는데 왜 그러는지 궁금합니다.

핫팩을 흔드면 열이 발생하잖아요?

그런데 핫팩 안에는 이상한 가루가 있는데 그 가루와 흔드는 것이 서로 상호 작용을 해서 열이 나는 거 같은데

핫팩 흔들면 열이 발생하는 과학적 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철이 산소와 만나 산화철이 되는 과정에서 발생되는 열을 이용한 제품 입니다.

    철이 산소와 만나면 산화되고 산화반응은 발열반응을 동반합니다.

    핫팩안에는 철가루, 화성탄소, 수분등이 함유되어 있습니다.

    핫팩의 외장비닐포장을 뜯게 되면 그 순간부터 외부의 산소가 침투하여 철가루가 산화되기 시작합니다.

    핫팩을 흔들거나 문지르게 되면 산소의 침투가 활발해지고 철가루와 산소의 반응을 촉진하게됩니다.

    하여 열이 더 많이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    핫팩안에는 철가루가 들어있습니다

    비닐포장을 뜯게되면은 핫팩안의 철이 공기와 반응하게 되어 산화철이 됩니다

    이과정에서 열을 발생하여 따뜻한 핫팩이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    분말형 핫팩에는 쇳가루 · 숯가루 · 물 · 염류 등이 있는데, 쇳가루 즉 철이 녹슬면서 산화(산소와 결합) 하는 원리로 뜨거워진다. 짧은 순간에도 온도가 30~60℃까지 올라가고, 붙이는 핫팩은 보통 50~60℃를 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩에 포함된 철가루 성분이 공기중의 산소와 반응해서 발열반응이 일어납니다. 그래서 따뜻하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이기 위해 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.