기타 의료상담의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.11

체내 수분부족으로 나타나는 증상들이 어떤건가요?

나이
성별
여성

인체의 70퍼센트를 차지하는 물! 물의 섭취와 중요성은 오래 전부터 강조되왔는데요 몸이 연로하신 어머님이 물을 잘 안드시는데 체내 수분부족 시 어떤 증상들이 생기나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체내에 수분이 부족한 상태가 탈수입니다.

    탈수에서 중요한 증상은 저혈압입니다. 어지러움을 느끼게 되는데 초기에는 기립성 저혈압으로 나타나며 누워있다가 서거나 앉았다 서면 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    몸이 이외 수분 소실을 최소화하기 때문에 겨드랑이의 땀분비가 줄어들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    너무나도 당연한 증상으로 갈증을 느낍니다. 또한 입이 마르고, 피부또한 건조해 질 수 있습니다. 하지만 수분의 필요량은 나이, 그리고 소모량이 따라 다르므로 너무 과한 수분 섭취는 조심하세요.