기타 고민상담고민상담
부유한오리158
부유한오리15823.12.25

요즘 굴 생으로 먹어도 되나요?

요즘 굴이 많이 나와서 사왔는데 생으로 먹을려면 어떻게 세척해야 되는지요

굴을 생으로 잘못 먹으면 노로바이러스 때문에 걱정인데 세척만 깨끗하게 해서 먹으면 되는지요

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    겨울철에는 세척만 잘해서 드시면 이상없습니다.

    노로바이러스는 수온이 높은 시기에 생으로 먹을때 주의하시면됩니다.

    겨울에 제철이라 많이 드시는데 너무걱정되시면 익혀서 드세요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.굴을 씻을때는 소금물에 씻어야 합니다 농도가 짙은 소금물에 굴을 담가늫고 쌀을 일듯이 살살 씻어낸다음 레몬즙을 뿌리고 드세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 노로바이러스는 바닷물이 따뜻할 때 많이 발생하는 바이러스입니다. 요즘같은 겨울철에는 잘 발생하지 않으며 생으로 먹을 경우 솔로 겉을 잘 씻어 굴을 갈랐을 때 모래가 들어가지 않도록 주의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    굴은 겨울에 노로 바이러스 때문에 걱정이 되지만 익혀서 드시면 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    11~3월은 대개 다른 시기에 비해 상대적으로 안전한 시기이기는 합니다만, 노로바이러스는 영하에도 살아남기 때문에 노로바이러스 식중독으로부터 완전히 안전하다고 말하기는 어렵습니다. 가급적 익혀 먹는 게 좋고, 생굴을 먹는다면 꼭 신선도 확인을 한 뒤에 먹어야 합니다. 또한 알레르기가 있거나 이러한 살아있는 해산물을 먹는 것에 민감한 반응을 보인다면 생굴 섭취를 자제하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    생굴 보다는 익혀서 드세요. 노루바이러스 때문에 왠만하면 익혀서 드시거나 석화를 구워서 드세요.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    너무 걱정이 많이 되신다면 안드시는게 맞습니다. 드시더라도 익혀서 드세요.