역사학문
탈퇴한 사용자

과거 중국인들이 만든 영화를 왜 홍콩영화라고 불렀나요?

중국과 홍콩은 어차피 같은 나라잖아요? 그런데 왜 중국인이 만든 영화를 이전에는 홍콩영화라고 불렀는지 궁금합니다. 영화제작을 특별히 홍콩에서 해서 그런가요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.06.06

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    당시 홍콩영화 열풍일 때가 있었지요. 주윤발 유덕화 등 홍콩 4대천황이라 불리며 세계에서 잘나갔던 것으로 기억합니다. 이런 홍콩영화들이 중국영화가 아닌 홍콩영화만의 독자적인 명칭으로 불린 이유는 뭘까요?

    홍콩에서 제작된 영화는 중국어를 사용하고 있긴 하지만, 당시 홍콩은 완전히 중국의 영토라고 하기에는 과거 역사적으로 다른나라들과도 깊은 관련이 있었습니다.

    홍콩은 1997년 7월 1일에 중국에게 반환되었는데요 현재 홍콩은 중국의 특별행정구로, 중국 본토와는 다른 법률 체계와 경제 체계를 가지고 있습니다 . 이러한 이유로 홍콩에서 제작된 영화는 중국어를 사용하고 있지만 차별되게 홍콩영화로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 1842년 8월 29일 난징 조약으로 인하여 영국의 식민지가 되었으나 중영공동선언을 거쳐 일국양제 시행에 합의 후 1997년 7월 1일에 중화인민공화국의 특별행정구로 편입되었는데,

    홍콩영화는 중국 본토에서의 영화가 아닌 홍콩에서 제작된 영화로서 중국에 편입되기 전 80~90년대가 가장 전성기였습니다. 따라서 일반 중국영화와는 다른 특징들을 가지고 있습니다.

  • 콩은 1997년까지 영국의 식민지였기 때문에, 그 때까지는 중국 본토와는 다른 독특한 정치, 경제, 사회적 배경을 가지고 있었습니다. 이러한 배경 속에서 홍콩은 자신만의 독특한 문화를 발전시켰고, 그 중 하나가 바로 홍콩영화였습니다.

    홍콩영화는 중국 본토 영화와는 다른 스타일과 특징을 가지며, 1960년대부터 1980년대까지 세계적으로 유명한 배우와 감독들을 배출하며 국제적인 인지도를 높였습니다. 예를 들어, 브루스 리와 잭키 챈 같은 유명한 액션 배우는 모두 홍콩영화에서 시작하였습니다.

    또한, 홍콩은 자유롭고 개방적인 시장 경제 체제를 유지하였기 때문에, 예술과 상업이 상호 작용하는 독특한 환경을 제공하였습니다. 이러한 환경은 다양한 장르와 스타일의 영화를 만들어 내는 데에 효과적이었습니다.

    그래서 중국 본토와 홍콩이 같은 나라라고 할지라도, 그들이 만드는 영화는 서로 다른 문화와 역사적 배경, 제작 환경에 의해 큰 차이를 보이고, 이런 이유로 홍콩에서 제작된 영화를 '홍콩영화'라고 부르는 것입니다.