기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.01

친구가 점점 돈 빌려가는 횟수가 늘어가고 있습니다.

갚은 날짜도 지나는 경우도 많구여.

앞으로 어떻게 해야 할까요???

돈을 빌려주지 말까요???

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    아무래도 지금까지 빌려준것만으로 친구의 의무는 다한것으로 보입니다. 계속 빌려주면 계속 빌려달라고할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    갚는 날짜가 미뤄지고 자주 빌려가는 건 그 친구와 돈거래를 중단하라는 신호입니다.

    빌려주고 말고를 현명하게 결정하셔야죠.

    주변 친구들에게 그 친구의 채무관계를 확인해 보는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구가 돈을 빌리면 빌려주지마세요. 돈빌리는친구는 진짜 멀리하세쇼. 사업이 망해서한번 빌려주는것은 생각해볼수있으나 다른이유는 다 필요없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원만한 친구 관계를 위해서라도 금전적으로 엮이지 않는 게 좋아요. 될 수 있으면 앞으로는 빌려주지 않고, 빌린 돈도 갚을 수 있도록 하는 게 좋아요. 친구에게 빌린다는 것 자체가 금융기관 등을 통해 융통이 되지 않는다는 뜻이라서 위험하다는 신호거든요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    친구끼리 돈관계는 웬만해서는 하지마세요. 나중에 돈잃고 친구 잃을수도 있습니다.