기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.04.06

친구가 정기적으로 돈을 빌려 가곤 합니다.

매번 돈을 정기적으로 빌려가고 있는데 점점 갚는 시간도 늦어지고 액수도 커져가네요.

앞으로 어떻게 해야 할까요?? 돈거래를 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    당장 꺼지라고 하세요.

    그리고 호구짓 이제 더이상 하지마세요.

    더는 10원도 안됩니다.

    지금까지 빌려준돈 못받을까봐 또 빌려주는 짓은 하지마시구요.

    그 버릇 못고칩니다. 절대 절대 멀리하세요.

    허영심 있는 인간들의 특징이 소시오패스예요.

    본인이 갖고싶은걸 위해서는 그냥 수단과 방법을 가리지 않거든요.

    뉴스에서 보험금 타려고 부모 죽이고 오빠 눈멀게 하고 또 오빠죽이고

    자식까지 죽이려 했던 여자,

    그냥 호화로운 생활했대요. 그돈으로 호화로운 생활하려고...

    그런 인간 절대 가까이 하지 마세요.

    그런인간이 나중에 이은혜같은인간 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    감당이 안되는 액수를 빌려준다면 단호하고 과감하게 그만 빌려줘야 합니다

    친구에게 빨리 돈을 갚아달라고 언급해야합니다 아무리 친구사이라도 그동안 자주 돈을 빌리고 안갚은다면

    그만 빌려줘야하고 갚으라고 언급해야합니다

    보통 친한친구사이에 돈을 빌려달라고하면 친구가 안갚아도 내가 감당할 수 있는 수준의 돈을 빌려주는게

    마음이 편합니다 친구가 빌려준 돈 안갚을수도 있다고 마음을 먹고 내가 감당이 가능하는 액수만 빌려주는거죠

    친구사이에 돈문제가 생기면 골치가 너무 아프고 힘들어지기 때문입니다.

    현재 글쓴이님의 상황은 이미 친구가 정기적으로 돈을 빌려갔습니다 제가 앞서 언급한 적절한 상황과는 너무 다른 상황인지라

    이제는 단호하고 과감하게 돈거래를 하지 않아야하고 그동안 빌려준 돈을 갚으라고 요구하고 받아내야합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음부터 친구와는 돈거래를 하지 않아야 합니다.

    언젠가는 큰 액수를 빌리고 갚지 못하는 날이 올 겁니다.

    또 주변의 다른 친구에게도 수소문해보시지요.

    다른 친구들과의 채무관계도 있을 가능성이 높습니다.

    신뢰를 주기 위해 돌려막기 중일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 친구가 그런식으로 돈을 빌려가면 나중에 친구관계도 멀어지고 돈도 못 받습니다 언능 이관계를 청산하세요 빌려주지 마세요

  • 안녕하세요. 떳떳한듀공37입니다.

    가능하면 친구와 돈거래는 하지 않는게 좋습니다 돈도 잃고 친구도 잃을 수 있습니다 피치못할 사정이 있을 수 있겠지만 정기적으로 계속 빌려가는건 결국엔 안좋은 결과가 생길 수 있어요 대화를 잘 해보시고 추후에는 돈을 빌려 줄 수 없다고 단호하게 말씀해보세요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방 153입니다.

    친구 사이 돈거래는 절대 사절입니다. 특히 사연처럼의 돈 거래는 정말 문제가 있습니다.

    저 같으면 더 이상 안된다고 할 것같아요. 일반적으로 갖고과도 돈거래는 하지 않는다고 합니다. 결국 돈은 물론이고 사람도 잃는다는 것이죠.