역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.12

영국 제국주의는 세계에 무슨 영향을 미쳤나요?

대항해시대부터 시작된 영국 제국주의로 많은 국가들이 식민지화 되고 제국 영향권에 들어간것으로 배웠습니다. 이런 몇백년의 제국주의는 동서양에 무슨 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    시장확보와 원료공급을 목적으로 한 식민지개척을 위한 제국주의자들의 명분입니다. 영국은 빅토리아 여왕시대에 해가 지지 않는 나라로 불렸습니다. 이유는 동서양의 많은 나라들을 식민지로 두고 있어서 동양이 밤이면 서양이 낮이고 또 반대가 되기 때문에 동서양의 식민지를 확보하고 있는 영국은 해가 지지 않는 나라로 불렸습니다. 이 과정에서 프랑스와의 갈등을 겪기도 하고 스페인과의 전쟁도 불사하였습니다.