뽀로로
뽀로로23.02.13

크레파스와 수채물감이 섞이지 않는 원리가 무엇인가요?

크레파스로 칠한다음 수채물감을 그 위에 덧칠하면 섞이지 않고 물과 기름처럼 따로 분리가 되는데 각각 어떤 성분이길래 섞이지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 크레파스에는 기름과 왁스 성분이 들어 있습니다 이때문에 수채화물감과 층이 분리 되는 현상이 일어 납니다. 기름성분이라 잘섞이지 않는데다가 왁스성분으로 일종에 코팅 같은 역활을 해서 더욱더 섞이지 않습니다