생물·생명학문
탈퇴한 사용자

O형인 부모 밑에서 다른 혈액형 자녀가 나올 수 있나요?

혈액형은 부모의 혈액형에 따라서 자녀의 혈액형이 달라지잖아요.

근데 o형의 부모 밑에서 o형이 아닌 다른 혈액형의 자녀가 태어날 수 있을까요?

있다면 어떻게 그럴 수 있을까요?

  • 호아마2718
    호아마271822.11.11

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    o형은 2개의 형질 모두가 o 이어야지만 가능합니다. A와 B 형질이 우성이기 때문입니다.

    그러나 부모 중 한명이라도 A 형이나 B 형이라면 o형이 아닌 다른 혈액형이 나올 수 있습니다. 둘다 o형이라면 o 형만 나올 수 있습니다.

  • 질문하신 부,모 모두 O형의 혈액형을 가지고 있다면 O형의 자녀만 나올수 있습니다.

    지금까지 유전학적으로 밝혀진 혈액형의 유전관계는 이렇습니다.

    A(부,모)-B(부,모) = A,B,AB,O

    A(부,모)-O 부,모) = A,O

    B부,모)-O(부,모) = B,O

    AB(부,모)-O(부,모) = A,B

    AB(부,모)-A(부,모) =A,AB

    AB(부,모)-B(부,모) =B,AB

    O(부,모)-O(부,모) = O

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    부,모가 모두 O형인 경우 자녀가 O형이 나올 수 없답니다. 혈액형은 abo식 혈액형이라, 사람들은 2개씩 갖고있습니다. O형의 경우 모두 OO형 이기 때문에 자녀도 OO형만 나오게되죠.

  • 돌연변이와 같은 특이한 케이스가 아니라면,

    현재의 ABO 혈액형의 규칙대로 부모가 모두 O형인 경우에는

    자녀도 반드시 O형이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어머니, 아버지 두분다 O형이라면, O형 자식만 낳을 수 있습니다! 만약 다른 혈액형이 나왔다면 혈액형 측정을 다시 해보시는게 우선적이며, 그래도 동일한 결과라면 친부모인지 확인이 들어가야합니다.