생물·생명학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.01

RH+인 부모 밑에서 RH-자식이 가능한가요

RH+혈액형인 아버지와 RH+ 혈액형인 어머니 사이에서 태어난 자식이 RH- 혈액형이 나올수가 있는건가요? 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연히 가능합니다.

    우리가 흔히 말하는 Rh 혈액형은 RhD 혈액형입니다.

    유전적으로 살펴보면 Rh+는 양성으로 유전자형이 DD 또는 Dd이며, Rh-는 열성으로 유전자형이 dd입니다.

    만일 부모의 혈액형이 모두 Dd라면 자녀는 DD,Dd(2),dd 이렇게 나올 수 있어 1/4확율로 열성인 Rh- 발현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    가능합니다. RH+에는 유전자가 순종인 RH+RH+와 잡종인 RH+RH -가 있어서 부모 모두 잡종일 경우 RH-RH-가 나올 수 있습니다.