생물·생명학문
도덕적인풍뎅이285
도덕적인풍뎅이28523.12.11

O형과 B형 부모사이에서 A형 자녀가 가능한가요?

아버지는 O형 어머니는 B형 첫째는 O형 둘째는 A형입니다.

둘째 혈액형이 A형이 나올 수 있나요?

혈액형 잘못 알고있는거 아니고 친자녀도 맞습니다.

예전에 의사선생님께서 아주 희박한 확률로 나올 수 있는거라고 하시긴 했는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로 부모가 O형과 B형일 경우, 자녀의 혈액형은 B형이나 O형이 될 수 있습니다.

    그러나 혈액형에는 돌연변이가 있어서, 아주 드문 경우 부모가 B형이라고 알고 있지만 실제로는 B형과 더불어 아주 약한 A형을 가지는 경우라면 A형 자녀가 태어나는 것이 이론적으로 불가능한 것은 아닙니다.

    예를 들어, 부모 중 한 명이 A형 아형을 갖고 있어서 이를 물려받고 다른 부모에게 O형 유전자를 물려받은 경우 자녀에서 약한 A형으로 발현될 수 있습니다.

    하지만 이런 경우는 극히 드물며, ABO아형의 총 빈도는 국내에서 1%미만이며, O형만큼 약한 A형 아형의 빈도는 그중에서도 1% 내외입니다.

    따라서, O형과 B형 부모 사이에서 A형 자녀가 나올 가능성은 매우 낮다고 할 수 있습니다.