약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.11

수면약을 복용중인데 양이 많아지네요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 요새 스트레스때문에 잠이 안 오는데 잠을 안 자니 너무 힘들어서 약을 복용하기 시작했습니다

그런데 약효가 적응되서 그런지 점점 약복용량이 늘어나는데

줄일 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상담이 필요합니다. 말씀하신 것이 수면제인지 수면 관련 영양제인지 알 수 없으나 수면제라면 전문가와 상의 후 조금씩 다른 방법을 찾으면서 약을 줄이는 것이 필요합니다. 약에 대한 의존성이 커지면 약 복용량은 점점 늘어날 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 계속.드시는것은 주의 하셔야 합니다.

    수면제보다는 수면에 도움이 되는 수면영양제와 마그네슘을 드시는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지금 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    평소 잠이 잘 오지 않고 스트레스로 인해 불면증이 너무 심하면 신경안정제 처방받아 복용 고려할 수 있습니다.

    우선 해당 약을 드셔보시고, 용량이 늘어나더라도 2-3알정도 늘어나는 것은 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    약을 드시면서 신경이 좀 안정되고, 스트레스 받을 일이 줄어들면 다시 감량을 고려해볼 수 있습니다.

    약에만 의존하고 생활개선이 되지 않으면 감량하기 어렵습니다.

    스트레스 받을 일 최소화로 줄이고, 하루에 30분 이상 격렬한 운동이나 근력운동 병행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 줄이기위해서는 수면위생을 좋게 관리하셔야해요.

    삼성서울병원에서 안내한 수면위생 관리법을 참고해주세요.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=SPD&MENU_ID=004

    수면위생을 좋게한다고해서 수면제를 바로 끊을수는 없어요.

    수면제를 줄이고 수면유도제와 수면에 도움되는 영양제를 병용하시면서 수면제를 점차 줄여나가세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제는 내성이 생기기때문에 장기복용시 복용량이 늘어날 수밖에 없으며 수면제없이 잘수없는 상황까지 갈수있습니다.

    점차 줄이시길바라며 마그네슘을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 내성이 생기는 약입니다. 스트레스를 해소하지않는이상 수면제의 복용량은 늘어날것이고 부작용위험성이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있기에 수면제는 가끔 복용하셔야합니다.

    수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있으므로 진료의와 상담을 통해 서서히 줄이는 시도를 해보시길 바랍니다.

    수면 유도제 / 수면영양제를 추가하시며 수면제는 줄여보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    처방받는 수면제 종류라면 이들은 뇌에 직접 작용하는것들 이므로 최대한 줄이시는것이 좋습니다.

    영양제 중 멜라토닌을 구입하셔서 밤-자기전에 복용하시면 수면에 도움을 받을 수 있습니다.