역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

조선시대 청나라의 간섭은 어느때부터 시작되었나요?

조선시대에 조선 독립의 징조가 보일 시즌부터해서 청나라의 간섭이 심해졌다고 나와있는데 정확히 몇년부터 청나라의 간섭이 들어온건가요?

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.조선시대 후기인 16세기 말부터 17세기 초반까지, 청나라와 조선 왕조 간의 정치적 간섭이 지속적으로 일어났습니다. 특히, 1636년과 1637년 사이의 인조 임금 때에는 중국의 강경한 정책으로 인해 조선 내부에서도 천문학, 수학, 생활문화 등의 분야에서 중국 문화의 영향력이 강해졌습니다. 조선은 유일한 왕위 계승을 중국의 천문학적 근거에 의존하고 있었기 때문에, 중국의 천문학자들이 조선을 방문하여 조선의 천문학적 지식을 개선하려는 시도가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 1636년 병자호란으로 인해 인조가 청나라에 항복하자, 이 때부터 명나라와의 관계를 완전히 끊고 청을 '임금의 나라'로 섬기라고 하는 등 간섭이 심해졌다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 인조시기 병자호한 삼전도의 굴욕 이후 부터 청나라는 조선에 간섭하기 시작합니다. 그리고

    고종이 동학운동을 진압하기 위해 청나라 군대를 요청하였을 때부터는 거의 속국 취급을 하였습니다. 외세의 힘을 이용하여 나라를

    지킬수 있다고 생각한 위정자들의 오만 이었습니다.