역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.13

원간섭기의 고려왕들은 왜 전부 '충'이 들어가는 건가요?

원간섭기에 고려의 왕들의 호칭을 보면

충렬, 충선, 충숙, 충례, 충목, 충정 등

이렇게 호칭에 '충'이 들어가는데

호칭에 '충'자가 들어가는 이유는 무엇이고

'충'이 어떤 의미로 들어간 것인지,

추가로 자의적인 것인지 원나라의 강요인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕들의 이름 뒤에 ‘충’을 붙인 이유는 원나라에 충성 하라는 의미라고 합니다.

    어떻게 보면 굴욕적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 24대 원종때 고려 조정은 개경환도를 결정한 조정의 뜻에 반대하고 몽고에 저항한 삼별초를 진압하기 위해 원나라 군사를 빌려옵니다. 이때부터 고려는 약 100년동안 원나라의 지배를 받게 됩니다.

    원나라는 고려 왕실의 일을 간섭하며 먼저 왕실의 모든 호칭을 원나라보다 한단계 낮춰 사용하게 했고 신하들이 왕을 부를 때도 폐하 대신 전하라고 해야 했으며 왕자들도 세자 라고 불렸습니다.

    왕의 이름을 지을 때에도 조, 종이 들어가는 이름을 지을수 없고 **왕으로 지어야 했으며 원나라에 충성한다는 뜻으로 왕의 이름 앞에 충 자를 붙여야 했습니다.