세심한향고래249
세심한향고래24924.02.20

바코드는 같은 제품이라도 서로 다른가요?

마트나 편의점을가면 바코드를 찍어서 계산을 하잖아요.

바코드 모양이 현란해서 잘 모르겠는데요. 같은 제품 동일제품은 바코드가 동일한가요?

바코드가 다 다른건지 아니면 같은 제품끼리는 같은 바코드를 사용하는건지 궁금해서요.

마트에 가면 같은 제품을 가져가면 하나를 두개찍던거 같기도해서요.

동일한 제품은 같은 바코드를 사용하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    바코드는 제품을 고유하게 식별하기 위한 번호입니다. 같은 제품이라면 바코드 번호는 동일합니다. 하지만 제조일자, 유통기한, 가격 등의 추가 정보를 담은 다양한 형태의 바코드가 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 바코드 번호는 동일하지만 부가적인 정보가 다를 수 있습니다. 따라서 바코드는 제품 식별에 사용되는 유용한 도구이며, 같은 제품을 정확히 구분할 수 있는 역할을 합니다.