양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.22

아이들이 자꾸만 반항을 해요.

저희 아이들이 평소에 부모 말을 너무 안 듣는 편이라서 한 번씩 훈계를 하면 더욱 심하게 반항을 하는데요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내며 명령하는 것이 아이에게 반발심을 불러일으킬 수 있습니다.

    먼저 화를 내는 감정으로 혼내시기보다는 잘못된 일을 했을 때에는 차분하게 잘못된 행동에 대해 이야기해주세요.

    그리고 자녀의 이야기를 들어주시며 대화를 해주신다면 반항보다는 아이는 아 엄마아빠가 나를 인정해주고 공감해주는구나 라고 생각이 들 것입니다.

    아이의 입장에서 생각해주신다면 조금 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때 단호함이 필요합니다. 어정쩡한 훈육은 아이에게 반감을

    일으킵니다. 잘못된 행동 즉 자신에게 위험한 상황을 초래하거나 타인에게 피해를

    주는 등의 행동은 단호히 훈육하여 아이가 올바르게 성장할 수 있도록 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 이해하고 대화하며 함께 규칙을 설정하고 일관되게 시행하는 것이 주요합니다.

    아이의 의견을 듣고 선택권을 주면서 자신의 의사 결정을 존중하도록 도와야 합니다. 긍정적인 행동에 대한 칭찬과 보상을 사용하여도 좋습니다. 그리고 왜 규칙이 필요한지 이해시키는 교육을 해주세요.

    부모도 인내를 가지며 감정적인 반응을 피해야 합니다. 중요한 것은 아이들에게 존중과 협조, 소통의 중요성을 가르치며 긍정적인 관계를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다고 해서 아이의 말을 중간에 끊거나, 반항 하는 자체에 대해서 나무라서는 안됩니다

    아이의 말을 끝까지 듣고, 그렇게 말하기 보다는 이렇게 말을 하면 어떨까? 하면서 설득을 하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    훈육을 할 땐 감정이 가라앉은 후, 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

    너를 혼내려고 하는 게 아니라, 바른 습관을 잡아 줄려고 하는 거야 라고 하면서 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    명확한 규칙과 결과를 정해주세요. 아이가 집안의 규칙 및 이를 따르지 않았을 경우에 오는 결과에 대해 알고 있다면 안정감을 느끼기가 더 쉽습니다. 그리고 아이가 잘하는 행동에 대해서는 아낌없이 칭찬을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반항을한다면 우선 훈육시 너무강압적이거나감정적이지않았나생각해보는게좋으며

    훈육때그러한것은줄이면이런반항도줄것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 너희들이 잘못된 것을 인정하지 않으면

    다음부터는 너희들이 좋아하는 것을 제한하겠다

    이런식으로 하셔서 아이들이 반항을 하지 못하게 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항이 심하다면

    정말 단호하게 대처하셔야 합니다.

    그래서 아이들이 잘못을 했다는 것을

    인지시키고 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하면서 말대답을 하는 이유는 엄마.아빠가 자신의 이야기에 귀를 기울여 주지 않고 무조건 화를 내고 혼낸다 라는 생각을 가지고 있기 때문 입니다.

    아이를 혼내기 전 아이의 입장이 되어보셔서 아이의 마음을 이해하시고, 아이의 감정을 공감하신 후에 아이의 잘못을 짚어주세요.

    그리고 아이에게 자신의 생각을 엄마,아빠에게 전하고 싶을 때는 엄마.아빠 이야기가 다끝난 후에 자신의 감정을 표현하는 것이라고 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위와같은 행동을 할때는 기다려주시는것이 좋으며

    아이의 행동이 끝난뒤에 차분히 훈육을 해주시면 좋겠습니다