정형외과의료상담
인자한비단벌레115
인자한비단벌레11522.10.26

현재 제가 앓고있는 병명이 무언지 알고싶어요.

나이
성별
여성

안녕하세요? 저는 55세 여성입니다...

근데 그다지 손움직이는 일을 하지않은데도

양손가락 마디가 붓고 변형이 오면서 통증이 심합니다..이 병명이 류마티스관절염인지 퇴행성 관절염인지 궁금합니다...치료약은 없다고 들어서....ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    류마티스 관절염이 맞다면 조기에 치료할 수록 좋으니 꼭 병원에 가보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 특별히 무리한 일을 하지 않는데도 손가락에 통증 및 변형이 있다면

    류마티스 관절염일 가능성도 있어 보입니다.

    상기 증상 관련해서는 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염은 정밀 검사를 해야 진단이 가능합니다. 치료약도 있습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 구분을 하기 쉽지는 않습니다. 손을 평소 많이 사용하지 않아도 증상이 심하다면

    퇴행성 변화보다는 류마티스 관절염 가능성이 좀 더 높지 않을까 생각되네요. 물론 검사는 해 봐야 확인

    가능하구요. 관절염은 완치되진 않습니다. 중요한 것은 더 심해지지 않게 하고, 아프지 않게 하는 것입니다.

    그래야 앞으로 일상 생활에 불편함을 줄일 수 있으니깐요. 일단 근처 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.