자동차생활
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.05

자동차의 바퀴가 크면클수록 연료가 많이소모되는 이유가뭔가요?

안녕하세요

자동차의 바퀴가 크면클수록

연료소모량이 많은것으로 알고있습니다

즉 연비가 낮아지는데요

상식적으로 바퀴가 크면 그만큼 더 많이 이동을 하니까

연료가 들소모되야 맞다고 생각합니다

그런데 그렇지 않은이유가

단지 바퀴의 무게가 더 늘어나서 그런건가요?

아니면 다른이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어가 크면 클수록 접지 면적이 넓어져서 그렇습니다. 그래서 타이어가 크면 주행 안정성이 있습니다만, 연비는 하락하는 것이 일반적입니다 .

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    바닥에 닫는 면적이 넓어지게되면 마찰력이 커거 연비가 줄어 듭니다....

  • 안녕하세요. 기막힌기린182입니다.

    휠이 커지면 바퀴가 커진다고 오해하고 계신데요. 휠하우스의 크기는 모두 같습니다. 결국 휠이 커질수록 타이어가 작아지는 겁니다. 바퀴는 휠+타이어 인데요. 휠이 크던 작던 타이어의 외경은 모두 같습니다.