이비인후과건강상담
우렁찬꿀벌90
우렁찬꿀벌9021.03.15

코로나 백신 접종은 필수인가요??

코로나 백신 부작용 있을까봐 무서운데 괜찮을까요? 필수로 맞아야하나요? 항체가 생기면 이후로 상관없죠? 여러분들은 전부 맞을 의향 있으신가요? 코로나가 빨리 없어지길 기원합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종은 강제성을 띄지 않습니다. 즉 본인의 접종의사를 하지 않겠다고 밝히면 맞지 않아도 됩니다. 현재는 의료기관 종사자들은 대부분 접종하고 있으나 의사들 사이에서도 의견이 분분합니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 본인의 선택이 가장 중요하며 백신의 안정성이 의심된다면 조금 뒤에 접종하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림