지구과학·천문우주학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

태양도 공전을 하나요? 하면 속도가 어느정도인가요?

안녕하세요? 방갑습니다.

지구는 공전과 자전을 하는데 태양도 공전과 자전을 하는지 궁금합니다.

한다면 그속도는 얼마나 빠른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양도 다른 천체들과 마찬가지로 공전을 합니다. 태양계의 중심에 위치한 태양을 중심으로 행성들이 태양 주위를 공전하고 있습니다.

    태양의 공전 속도는 태양계의 다른 천체들과의 상대적인 거리에 따라 다릅니다. 태양의 적도에서의 평균 공전 속도는 약 19.4 km/s입니다. 이 속도는 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 약 225-250 백만 년 정도 소요됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 둘다 합니다 ^^

    국제천문연맹(International Astronomical Union; IAU)이 1985년에 채택한 태양의 공전속도는 220 km/s (초속 220킬로미터)이고, 은하중심까지의 거리는 8500파섹(1파섹은 3.26광년)입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 태양도 공전을 합니다.

    태양은 우리 은하의 중심을 중심으로 공전하며, 이 공전 속도는 초속 약 217km입니다.

    이 속도를 이해하기 쉽게 말하자면 서울에서 부산까지는 약 2초, 지구에서 달까지는 약 한 시간이면 도달할 수 있습니다.

    참고로, 지구의 자전 속도는 초속 0.5km이며, 지구의 공전 속도는 초속 32.5km입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양도 은하계를 중심으로 공전을 하고 있습니다.

    태양의 공전속도는 약 220km/s라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 행성위성만이 각각 항성과 행성을 중심으로 공전한다고 생각하기 쉬우나 실은 항성 또한 은하의 중심부를 중심으로 공전한다. 태양은 약 200 km/s의 속도로 우리 은하를 공전하며 공전 주기는 무려 2억 2,500만~2억 5,000만 년이다. 이것을 태양의 1은하년이라고 한다. 태양의 나이가 50억 년 쯤으로 추정되니 지금까지 최소 20번 정도 공전한 셈이다. 그 와중에 6400만 년마다 우리은하의 오리온자리 팔 영역을 살짝 밑으로 통과했다가 복귀하는 건 덤. 태양 공전축이 살짝 이상해서 그렇다.

    출처 : 나무위키 - 공전

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    태양은 태양계 전체 질량의 99.8%를 차지함으로 사실상 공전하지 않는다고 볼 수 있습니다.

    나머지 행성들이 1.2%의 질량인데 이 중 목성이 90%를 차지하고 있습니다.

    따라서 굳이 따지자면 태양은 목성을 중심으로 아주 쥐콩만큼 진동을 한다고 볼 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양은 지구와 마찬가지로 공전과 자전을 합니다. 태양의 공전 속도는 약 220km/s로 지구의 공전 속도보다 약 25배 빠릅니다. 이는 태양의 질량이 지구의 약 330만 배나 크기 때문입니다. 그리고 태양의 자전 속도는 적도 부근에서 약 25일이 걸리는데 이는 태양의 자전 속도가 적도 부근에서는 약 25일이 걸리기 때문입니다. 하지만 태양의 극지방에서는 약 35일이 걸립니다. 이는 태양의 자전 속도가 적도 부근보다 극지방에서는 느리기 때문입니다. 이러한 태양의 공전과 자전 속도는 태양의 자기장과 태양의 자기권을 형성하는 물질의 흐름에 영향을 미치며 태양의 활동과 태양계 행성들의 운동에도 영향을 미칩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 공전과 자전을 합니다.

    태양은 우리 은하의 중심을 중심으로 약 200km/s의 속도로 공전하고 있습니다. 공전 주기는 약 2억 2,500만~2억 5,000만 년으로, 태양의 나이와 비슷합니다.

    태양은 적도 부근에서 약 1.997km/s의 속도로 자전하고 있습니다. 자전 주기는 약 25.6일로, 지구의 자전 주기보다 약 25배 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양은 약 200 km/s의 속도로 우리 은하를 공전하며 공전 주기는 무려 2억 2,500만~2억 5,000만 년입니다.