내과의료상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

건강검진 후 의사진료 소견이 있다면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 프로텍트
기저질환
없음

아내가 건강검진 후 경동맥 부위 이상소견으로 병원에서 진료를 받으라고 하네요. 약물을 복용하거나 수술해야 할지도 모른다구요. 큰병원으로 바로 가야 할까요? 아니면 동네 병원에서 한번 진료를 받아보고 결정해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    예상하건데 경동맥 초음파 상에서 플라크가 있거나 약간의 좁아짐이 있는 것으로 추정되며 이는 크게 걱정할만한 소견은 아닙니다. 우선 근처 내과전문의가 있는 병원에서 진료를 받아보시는것이 좋을 듯합니다. 경동맥 플라크가 있다면 콜레스테롤을 조절하는 약을 적극적으로 써야 할수 있으며 이역시 내과에서 처방이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경동맥에 협착이 보여서 추가진료를 권한 상황으로 보입니다. 반드시 수술한다고 보기는 어렵고 협착의 정도를 보고 판단해야 합니다. 가까운 혈관외과를 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 경동맥 부위에 있는 이상 소견이라면 아무래도 예민한 부위인 만큼 되도록이면 큰 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경동맥 협착증 등의 가능성이 있으시기 때문에 되도록 수술가능 병원으로 내원을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.