산부인과의료상담
느긋한제비144
느긋한제비14423.08.25

두병원에서 진료를 받았는데 결과가 다를 경우 어떤 선택을 해야 할까요?

나이
성별
남성

아내가 2차병원에서 자궁내 9.5cm 물혹이 있어서 수술을 해야 한다는 진단을 받고 걱정되는 마음에 1차 병원에 가서 다시 한번 진료를 받고 수술을 할 계획으로 1차 병원을 방문 했는데 1차 병원에서는 수술을 안해도 되니 일년에 한번 검사를 받으라고 하내요

다른것보다 물혹에 크기가 너무 큰거 같아서 걱정이 되내요

이런 경우 어느 병원 처방을 선택하는게 맞는 답답한 마음에 질문 드립니다

그리고 진료 당시 조직 검사도 없었다는데 물혹 같은 경우 조직 검사 없이 처방 하는게 맞나요?

종양 같은 경우 조직검사를 하던데 물혹은 종양하고 다른 건가도 궁금하내요

두서 없는글 읽어 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    애매한 상황에서 고민스러우실 것 같습니다. 낭종이기 때문에 굳이 조직검사나 수술적 처치가 필요없는 양성 종양으로 판단했을 것이라 생각하고, 크기가 꽤 크기 때문에 수술을 권하기도 했을 것 같습니다. 수술을 고려해야 하는 이유는 해당 낭종 내에 조금이라도 의심스러운 부분이 있다면 수술로 확인을 해야할 것이고, 크기가 너무 커서 파열의 우려도 있기에 그렇습니다. 따라서 이러한 내용을 다시한번 상담받아보시고 수술여부를 최종적으로 결정하셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물혹이라는 것은 내부에 물이 차 있는 덩어리를 의미합니다. 자궁 내에는 물혹보다는 근종이 더 흔하게 생기기 때문에 아마 자궁 근종이라고 진단 받으신 것 같습니다. 나이를 고려할 때 폐경이 임박한 상태여서 한 곳에서는 좀 더 경과를 지켜보자고 하신 것 같습니다. 만약 자궁 근종으로 인해서 변비, 요실금, 출혈, 골반통증 등이 있다면 수술을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수술을 하면서 제거한 조직으로 조직검사를 나가게 됩니다.

    의학은 1+1 = 2처럼 정해진 공식이 있는 것은 아니기 때문에 결과에 대한 해석도 치료방법도

    의사마다 조금씩 다르고 병원마다도 조금씩 다를 수 있습니다.

    우선은 대학병원에서 다시 한번 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료 설명에 대해서 걱정이 되시면 다른 병원 의견 또 들어보는 것(2nd opinion) 도 좋은 방법입니다. 의뢰를 보내는 입장과 의뢰를 받는 입장이 다를 수 있다는 점을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

  • 9.5cm 크기의 물혹이라면 굉장히 큰 것이 맞지만 물혹은 양성 종물이기 때문에 증상을 유발하지 않거나 다른 문제를 일으키지 않는다면 반드시 치료가 필요한 종류의 종물은 아닙니다. 조직 검사를 보통 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물혹의 경우 특징적인 초음파 소견이 있기 때문에 따로 조직검사를 하지 않고 진단이 가능합니다.

    두 병원의 말이 다를 수 있는데, 고민이 되신다면 상급병원으로 방문해보시는 것을 권유 드립니다.