기타 의료상담의료상담
모던한다슬기140
모던한다슬기14021.12.17

발에 땀이 많이 나는데 이유가 멀까요?

발에 땀이 많은편인데요 요즘에는 더 심해져서 신발을 신고 한시간 정도 있으면 양말 앞쪽이 다 젖어 버려요! 혹시 건강 적신호 인가요? 바람이 잘 통하는 러닝화를 신으면 괜찮은데요 다른 일반 신발을 신으면 무조건 양말이 젖어요 왜 이런 현상이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    통풍이 잘 되지 않는 신발을 신으면 많은 사람들이 동일한 증상을 겪게 됩니다. 그래서 다들 통풍이 잘되는 신발을 신는 것이지요.

    해당 증상은 몸의 정상적인 반응으로 크게 걱정하실부분은 아닙니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    헤딩 증상의 경우는 말초 혈관의 확장에 의해 혈류가 증가하고 이로 인해 땀분비가 늘어나는 기전일 수 있습니다. 개인의 체질이라고 생각되고 효과적인 치료방법은 없으며 큰 문제를 야기하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손과 발에 땀이 많이 나는 현상은

    심장에 스트레스를 받을 때 그 부분을 해소하기 위한 반응이고

    요즘 식으로 표현하면 교감신경이 항진 되었을 때 나타나는 반응입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요한 것이지요. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 필요합니다. 지금처럼 자주 양말을 갈아주거나 씻고 말리는 것, 시원한 신발을 신고 다니는 것도 좋습니다.